您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
廣味年夜飯驚艷四方客 部分酒家一夜翻臺兩三輪
2018-02-16 08:39:48 來源:廣州日報  作者:全傑 趙方圓
關注東北網
微博
Qzone

  廣味年夜飯驚艷四方客

  年夜飯市場火爆預計同比增長15%部分酒家一夜翻臺兩三輪

  年夜飯要限時分兩輪甚至三輪、不論是大眾酒樓還是星級酒店餐廳都預訂爆滿……記者走訪看到,今年廣州年夜飯比往年更加火爆,不僅提早一個月訂滿,就連星級酒店也『一座難求』。

  今年年夜飯價格與往年持平,但因為市民生活品質提高,要求菜品品質、數量也增加,平均每桌2600元~3000元,酒樓酒店的營業收入也因此有所增加。

  『年夜飯一年比一年火爆,今年更是到達了一個高峰。』四海一家市場部負責人莫莉莉對廣州日報全媒體記者感嘆說,年夜飯的預訂率和上座率逐年創新高,他們提早3個月就開始准備相關工作。

  變化:年夜飯吃的是品質

  記者走訪市場看到,許多餐廳在一個月前就宣告年夜飯首輪已經滿座,後來的市民只能錯峰預訂第二輪、甚至第三輪。知名的大酒店、大酒樓『一桌難求』,廣州酒家、四海一品、炳勝等知名餐廳在去年12月就已經銷售出八成以上的年夜飯席位,大部分餐廳在1月底就基本完成了年夜飯預訂工作。

  而從年夜飯的價格來看,今年的年夜飯價格基本與去年持平。不過,市民在年夜飯的花費上卻比往年增加,平均每桌預算為2600元至3000元,顧客在食材品質、出品數量上,要求更高、更多,因此即使菜品價格不變,但總體消費水平在提高。

  現場:北京客過廣州年

  傍晚5時,廣州的酒樓食肆就率先拉開年夜飯的大幕。記者看到,不少來廣州旅游的游客,也在廣州吃上了地道的粵菜年夜飯。北京游客陳先生昨天帶著妻子、岳父岳母和一歲半的女兒從北京專程來到廣州過除夕,專門挑選了老字號廣州酒家,要感受『最地道的廣式年夜飯』。『我們的年夜飯以粵菜為主,就是要體會不同於北京的年味兒。』

  『老廣』們吃年夜飯,則更注重意頭好。廣州的沈小姐和胡小姐一家訂下了兩桌、每桌12人的年夜飯。她們告訴記者,年夜飯她們點了童子油雞,寓意吉祥如意、大吉大利;燒乳豬象征著身體健康;冬菇鵝掌寓意多多賺錢;生菜則寓意生生猛猛,發財好市!

  火爆:從4時30分排到9時

  『今年的翻臺率,可以有三四次以上。』酒家大廚陳文星告訴記者,他所在的酒家將年夜飯分為三輪就餐時間。第一輪年夜飯時間一般在下午4時30分至6時,第二輪6時至7時30分,第三輪7時30分至9時,『還有顧客要求9時後都可以,估計還能做第四輪。』

  『廣州人的消費水平提高,帶動了年夜飯消費也隨之昇級,越是高級有特色的年夜飯,越有市場。』商業分析師梁榮德說,數據顯示,近年來年夜飯市場不斷擴大,預計今年會同比增長15%。

責任編輯:焦志明
頻道推薦