您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
暖心一幕!懷孕護士跪地急救 數分鍾現場搶救老人恢復意識
2018-02-13 10:34:12 來源:大洋網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月9日晚,六旬老醫生地鐵內突然暈倒,心跳脈搏全無,危在旦夕幸遇醫護夫妻挺身相救,奇跡復活。

  昨日一早,在昏迷一天一夜後,63歲的陳先生睜開眼就見到了自己的救命恩人:武漢市中心醫院麻醉科醫生沈青松和急診科護士徐丹,緊緊握著他們的手,感動不已。『感覺像做了場夢,謝謝你們給了我第二次生命!』

  老人地鐵車廂內暈倒廣播呼叫,三名醫護主動施救

  9日晚10點10分,軌道交通2號線開往天河機場方向B38列車駛出小龜山前往螃蟹岬站,突然有乘客暈倒。

  接到通知後,值班站長鄔琳和員工詹晶及時趕到,發現暈倒乘客沒有意識,於是立即通知司機,用列車廣播呼叫車內有無醫護人員,請求幫助。

  聽到車內廣播呼叫醫生,三名醫護人員乘客立刻到達現場,查看病人情況,進行緊急處理。由於乘客嚴重昏迷,脈搏微弱,醫護人員建議乘客不宜被搬動,以防其他疾病發生,同時對其進行人工呼吸及心肺復蘇。

  鄔琳和詹晶疏散車內圍觀乘客,配合醫生進行車內現場搶救,同時撥打120,聯系暈倒乘客親屬;行車調度員通知列車先行離站,讓下一站積玉橋、江漢路站同時做好迎接暈倒乘客的准備工作。3分鍾後,列車抵達積玉橋站,由於心肺復蘇不能中斷,暈倒乘客不能下車,行車調度員通知列車駛往下一站江漢路。

  經過5分鍾的現場搶救,暈倒乘客有些意識,醫護人員建議到站後抬乘客下車。晚10時16分,列車抵達江漢路站站臺,多名工作人員和警方將暈倒乘客抬下車,直至離車站最近的中心醫院C出入口。正在此時,急救120人員趕到現場,雙方會合,及時將乘客轉送至醫院,接受急救。

  白衣天使懷有身孕醫護夫妻及時實施心肺復蘇

  9日是小年夜,武漢中心醫院醫生沈青松和護士妻子徐丹二人從老家咸寧吃完年飯後返回武漢,再乘坐2號線軌道交通回家。當晚10點多,地鐵經過螃蟹岬站時,徐丹聽到車廂裡廣播呼叫:『5號車廂有位乘客急需醫務人員幫助!』當時,徐丹和丈夫在4號車廂。

  時間就是生命!他們衝開人群迅速趕到目的地。只見一位約莫60多歲的爹爹躺在地上,乘務員和幾位乘客在撥打120急救電話。麻醉科醫生沈青松立刻跑過去跪在地上檢查老人情況,出於職業敏感,他立馬摸了老人頸動脈,發現沒有搏動,老人面色蒼白,出現了呼吸心跳驟停,情況十分緊急,他和妻子點頭示意,立即為患者實施心肺復蘇。

  徐丹懷有一個月的身孕,就跪在老人頭部,幫助開放氣道,沈青松則跪在老人身邊實施胸外按壓,同時按搶救步驟做口對口人工呼吸。通過接近2分鍾的現場搶救,100多次不間斷的按壓,老人呼出了一口氣,沈青松馬上再次檢查頸動脈,心跳和呼吸終於恢復,復蘇成功!

  此時,武漢市中心醫院急診科也已安排醫護人員推著平車火速趕往地鐵站。

  地鐵到達江漢路站後,夫妻倆和幾位熱心市民將老人抬出地鐵,在抬病人的過程中,大家一路小跑,懷孕一個月的徐丹不慎被撞倒,腹部有些疼痛不適,但她堅持看到老人被平安送至醫院後,自己纔回醫院做檢查。

  沈青松和眾人將老人護送上了平車後,自己先行趕到醫院。他不知道此時妻子徐丹正在急診科進行胎心監護,萬幸的是胎兒沒事。

  在武漢市中心醫院急診科,醫生檢查診斷為突發室顫,急診科艾芬主任組織醫務人員積極搶救,隨後老人被轉到醫院重癥醫學科進一步治療。

  感激醫護救命之恩被救老人也曾是一名醫生

  昨日上午,經過積極治療,63歲的陳先生恢復了意識,成功拔掉了氣管插管,呼吸機也已撤除。恢復情況良好,可以進食和下床活動。

  聽說老人蘇醒,昨日上午,夫妻倆特地趕到重癥醫學科看望老人。病房裡,老人聊起了自己的職業生涯。原來,老人自己也是一名醫生,在深圳當了40多年外科醫生。退休後,回到武漢生活。『作為同行,特別能體會到你們的辛苦和不易,醫生這個職業很偉大,救死扶傷是醫生的天職,以前碰到患者出現緊急情況,自己也會奮不顧身去搶救,加班加點是常態。』老人還特意叮囑夫妻倆,醫護人員工作很忙,平時要注意照顧好自己,身體好了纔能更好地為患者服務。

  談到這次驚心動魄的生死搶救,徐丹和沈青松告訴記者:『這都是作為醫務工作者職業的本能,遇到陳先生這樣倒地的人,不管我們當時有沒有穿白大褂,我們都會第一時間衝上去!』

  該院急診科主任艾芬介紹,據統計,目前在醫院外心髒停跳的患者,由於得不到及時搶救,活過來的概率不到1%。陳先生這次死裡逃生,徐丹和沈青松爭分奪秒,在『黃金4分鍾』內實施心肺復蘇很關鍵,他們夫妻二人的行為值得我們學習。徐丹還是急診科『我為家人學急救』公益團隊的一名志願者,參加了近百場急救公益課堂,走進過工廠、學校、火車站和地鐵集團等地方,為眾多市民傳授心肺復蘇急救知識。

責任編輯:焦志明
頻道推薦