小學生作文吐槽父母:你就會玩手機 快成手機的爸爸了
//legal.dbw.cn/ | 2018-02-09 10:47:27
作者:     來源: 錢江晚報      編輯: 焦志明
小學生作文吐槽父母:你就會玩手機 快成手機的爸爸了
祁連山系首組雪豹『靚照』發布

  小學生寫作文吐槽父母,出鏡率最高的竟然是玩手機

  這個寒假,讓我們響應杭州拱宸橋小學的倡議——

  放下手機,多陪孩子玩一會兒

  記者最近神奇地發現:語文考試有一項特異功能——你是一個什麼樣的父母,有可能全都會反映在孩子的作文裡。

  其中,出鏡率極高的,是吐槽爸媽玩手機。

  在湖北的一場作文競賽中,負責審閱六年級作文的一位評委說,有道題是《大人的『陋習』》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不約而同地吐槽:大人們太愛玩手機了。在孩子們的描述中,大人們完全離不開手機:爸爸看新聞玩網游,媽媽逛淘寶,甚至連爺爺奶奶也在手機上玩『俄羅斯方塊』。

  去年,一位小學生的作文在網上熱傳,讓不少老師和家長唏噓不已,因為作文裡面赫然寫著:爸爸,其實我一直想對您說:『和我玩一會兒』,你就只會玩手機,你快成手機的爸爸了。

  有的娃甚至這樣寫:『別人都說我是爸媽的掌上明珠,我看手機纔是他們的掌上明珠。別人家都有了二胎,我爸媽不用,因為他們的「二胎」是手機。』

  杭州市拱宸橋小學

  倡議設立『抬頭日』

  前面這些『吐槽』,雖然聽著挺有趣,但卻充滿了悲傷。因為『低頭族』在爸媽群體中太常見了。『你們能不能抬起頭來』,已經成了小朋友們共同的心聲。

  昨天,杭州市拱宸橋小學舉行了休業式,並現場發起了設立『抬頭日』的倡議。

  這份倡議書中提到,『家庭教育纔是一切教育的原點,奠定孩子一生發展的基石。孩子的童年無法重來,孩子的成長不僅需要教育的潤澤,更少不了愛的滋養和親情陪伴。』因此,學校提出鄭重倡議,請家長『暫時放下手機,離開網絡游戲,抬起頭,給孩子全心全意的時間,和他在一起』。

  這份倡議所說的陪伴,不僅僅是時間,而是要家長全身心地投入,讓孩子感受到愛的專注。

  『您在這樣的陪伴中,可以收獲孩子的獨特視角,和孩子一起自由地探索,見證孩子每一個成長的印記。陪伴不僅僅是我們在一起,更是一種美好而愉悅的家庭氛圍,讓親情停泊,讓愛永駐,靜待花開。』

  學校建議,將每月的16日作為『拱宸橋小學抬頭日』。在這一天,爸爸媽媽能夠放下手機,全心全意陪伴孩子。

  為什麼要發起這個活動

  現實中『低頭族』家長很多

  這份倡議,起源於去年12月拱宸橋小學的『成功節』。這個為期一個月的傳統節日,主要目的是讓孩子展示自己的一技之長,去年首次增加了親子環節,包括游戲日、家務日、開放日等,全校家長都有機會走進校園陪伴孩子。

  『親子游戲日當天,我看到一位家長發的朋友圈,家長和孩子排著整齊的隊伍在玩游戲。下面有條評論說,「最最重要是家長沒有做低頭族——看手機」。』學校德育處主任馬瑛老師說,這條評論讓她突然意識到,現實生活中『低頭一族』的家長還真不少。她時常聽到有學生這樣評價爸媽,『手機比我還親。』

  於是,學校決定向全體家長發出倡議——將每個月的16日作為『抬頭日』,在這一天,爸媽們能丟下手機,全心全意陪伴孩子學習、玩耍,可以是讀書、運動、看電影、做家務……為了提醒家長,學校還會提前一兩天在微信公眾號上推送消息,並附上一些溫馨小建議。比如春天來時,就建議家長陪孩子放風箏、賞花、爬山等。

  馬老師說,之所以定在16日,是因為今年2月的16日,也就是第一個『抬頭日』是大年初一,正好是合家團聚的日子。『最近有個很火的短片,是陳可辛的《三分鍾》,我們也特別在休業式上播放了,希望借此告訴家長,能陪伴孩子的時候,一定要珍惜。』

  『抬頭日』當天

  孩子會給爸媽的表現打分

  昨天的休業式現場,拱宸橋小學校長郁明還給全校孩子布置了一項任務:在『抬頭日』當天,給爸媽的表現打分,打分的內容包括對爸媽的滿意度、建議等。『學校每年的「成功節」會評選出「成功家長」,將來我們打算將一年中孩子給家長的12次打分情況,作為評選這一年「成功家長」的參考。』

  馬瑛老師說:『現在很多家長認為,和孩子坐在一起就是陪伴,其實不是的。通過收集孩子們對「抬頭日」的反饋,我們也要讓家長形成一種共識,不光要陪伴,還要有質量地陪伴。』

  現場觀禮的家長紛紛將『倡議書』轉發到朋友圈,其中就有學校六年級家委會的章女士。昨天,她作為家長代表響應倡議,做了現場發言。她說,在第一次『抬頭日』,孩子有什麼要求都會答應。

  郁明校長說,學校希望家長在這份倡議下,能做到每月一天,每周一天,直至只要是和孩子在一起就不做低頭族,全心全意陪伴孩子。『我們也希望通過「抬頭日」的設立,更多的學校、家庭來響應這個倡議,從而輻射到更多的家庭、社區和城市,讓親子陪伴的概念深入人心,成為良好的社會意識和習慣。』

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
這位大叔你哪位?
謝霆鋒用熨斗燙頭發
新聞排行
熱門圖片