您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
廈門警方快速破獲一起案值超百萬元電信網絡詐騙案
2018-01-12 18:24:13 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社廈門1月11日電(記者顏之宏)記者從廈門市公安局了解到,廈門警方於9日晚從廣州市押解回包括外籍嫌疑人在內的3名犯罪嫌疑人,僅用7天就偵破一起涉案四百餘萬元的電信網絡詐騙案。

  據了解,2017年12月31日,廈門市民李先生報警稱,一名男子冒充某銀行風控執行官,以投資為由騙走其478萬餘元。接警後,廈門警方立即展開資金追查,對受騙資金流轉涉及的5家銀行、52個涉案賬號展開查詢和止付工作,最終成功凍結該案及其他案件的涉案資金439.2萬元。

  與此同時,廈門市公安局刑偵支隊聯合思明分局成立專案組立即開展偵查。經過連續多日的偵查和蹲守,專案組分別於1月5日和7日,在廣州市一銀行門口和白雲區一出租房內將吳某平(女,48歲,湖南省寧鄉縣人)和兩名尼日利亞籍犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  經查,2017年11月,李先生通過社交軟件認識一名自稱是美國某銀行首席風控官『馬克史密斯』的男子。11月17日,該男子向李先生發送一個電子郵件,稱其有一筆6700萬美元的資金要投資到中國內地,希望與李先生共同投資並管理這筆資金,並與李先生在網上簽訂合作協議。11月17日至12月27日間,該男子以從境外匯款需要律師費、公證費、稅費等為由,讓李先生交納資金。隨後,李先生先後分7次向對方指定的銀行賬戶匯款478萬餘元。直到2017年12月31日上午,李先生發現對方提供的證明文件都是偽造的纔發現被騙,於是報警。

  經審查,三名犯罪嫌疑人負責為詐騙團伙流轉贓款,三人對上述行為供認不諱。目前,三名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在進一步調查中。

責任編輯:焦志明
相關新聞
頻道推薦