您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
『奇葩』警情層出不窮 滬警方吁為他人留出報警通道
2018-01-10 09:12:37 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網上海1月9日電(記者李姝徵)記者9日從上海警方獲悉,去年110報警服務臺共接民眾報警1200萬餘起,其中近五成是非警務類報警,影響了110接處警工作正常開展。

  『對面臨時工棚裡養的公雞在打鳴,請民警到場處理下』、『我在這裡做頭發,理發店老板娘把我眉毛刮了』、『我家母貓懷孕了,請警方幫忙找到「當事公貓」』……這些聽起來『無厘頭』的報警內容均是上海110報警服務臺真實接報的警情。上海市公安局指揮中心副主任曹軍當日表示,2017年全年,上海市公安局『110』報警服務臺共接到市民群眾報警1200萬餘起,其中,近五成的警情是非警務類報警。

  上海警方表示,這不僅造成110電話排隊數量增加,也大大浪費了警力資源,一定程度上影響了110接處警工作的正常開展。

  據曹軍透露,每天的接到的警情中,部分是報警人為了讓民警快速到場,刻意誇大其詞,描述的情況與事實並不相符。比如把一些簡單的民間糾紛說成打架斗毆、普通的債務糾紛說成詐騙等等。在未處警報警中,三分之一屬於惡意騷擾、謊報和無通話的警情。

  對此,警方呼吁,合理使用報警資源,為身處危、難、急、險的民眾留出報警求助通道。

  曹軍稱,此類報警如果影響了正常的110報警服務臺和110接處警工作正常秩序,將依法對當事人進行處理,如果造成一定法律後果的,還將追究其法律責任。

  2017年7月22日下午3時33分和56分,有人使用同一手機號撥打110報警電話,分別稱虹橋機場有炸彈以及揚言炸銀行。經查,相同號碼曾於3時13分撥打110報警電話,稱別人欠他三筆錢不還。經偵查,4時30分,虹口分局抓獲犯罪嫌疑人劉某某。劉交代了他為泄私憤,編造虛假恐怖信息的犯罪事實。虹口警方將其依法刑事拘留。(完)

責任編輯:焦志明
頻道推薦