您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
最高檢印發人民檢察院案件質量評查工作規定(試行)
2018-01-10 09:22:34 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社北京1月9日電(記者張子揚)記者9日從中國最高檢獲悉,為落實檢察官辦案責任制,加強對檢察官司法辦案的監督管理,促進公正司法,最高人民檢察院日前印發《人民檢察院案件質量評查工作規定(試行)》,對案件質量評查工作的定義、基本要求、評查方式、評查程序與結果運用等作出規定。

  《規定》明確,案件質量評查是指對已經辦結的案件,以法律和有關規定為標准,對辦理質量進行檢查、評定的業務管理活動。《規定》要求,案件質量評查應當堅持統一組織與分工負責相結合,問題導向與正向激勵相結合,監督管理與服務司法辦案相結合,人工評查與智能輔助相結合,主觀過錯與客觀行為相一致。

  《規定》要求,案件質量評查應當與司法責任制改革有效銜接,評查結果作為評價檢察官辦案業績和能力、水平的重要依據,納入業績考核評價體系,記入司法業績檔案。地方人民檢察院應當建立評查結果納入檢察官業績考核評價的工作銜接機制。

  《規定》提出,要充分運用信息化手段開展評查,最高人民檢察院依托統一業務應用系統,研制案件質量評查智能輔助系統,將相關評查程序和標准嵌入系統,為全國檢察機關利用現代信息技術輔助開展案件質量評查提供技術支持。案件質量評查以網上評查為主、網下評查為輔。

  《規定》對評查內容、結果等次和評查程序、異議機制等作了規范,要求著重從證據采信、事實認定、法律適用、辦案程序、文書制作和使用、釋法說理、辦案效果、落實司法責任制等方面進行評查,並提出了評查的基本標准和評查結果等次。對評查出的具體問題,能夠補正的,應當及時補正。對發現的普遍性、傾向性問題,可以開展講評培訓、通報評查結果、建立健全長效機制等。認為案件存在嚴重錯誤需要糾正原處理結論的,報請檢察長或者檢察委員會決定啟動法定程序予以糾正。發現辦案人員故意違反法律法規或者有重大過失行為,需要追究司法責任的,移送本院監察部門依照相關規定處理。

  《規定》共五章29條,自2018年1月1日起試行。(完)

責任編輯:焦志明
相關新聞
頻道推薦