您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
不僅能吃綠色蔬菜還能返利? 老人投入兩萬被騙
2018-01-10 09:29:14 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  兩萬元買菜老人誤入陷阱

  商家送菜七八次後失聯受害者報警求助

  去年年初,70多歲的吳老先生在中農優生態科技產業有限公司購買了19800元的無公害蔬菜套餐。公司還承諾按年利率18%逐月返利。誰知,吳先生只收到了兩個多月的菜,該公司便消失了。承諾每月返利的錢,吳先生也一直沒有收到。北京晨報記者調查發現,和吳先生有一樣遭遇的老年人還有不少,最多的損失10萬餘元。目前,吳先生等人已經報警求助。

  蔬菜投資掏出兩萬

  吳老先生告訴記者,去年年初聽朋友介紹,綠色純天然的蔬菜吃了對身體好,但價格昂貴,一年的套餐將近萬元。吳先生說:『當時我和朋友一起到了商家在通州郊區的基地,在一個大院裡,商家給我們看了蔬菜和大棚,還有營養師講課。我們都覺得菜特別好。有9800元、19800元、29800元三種年套餐。我琢磨著,老年人為了健康,吃點貴的菜也不是問題。之後我又和老伴來看,她也覺得很好,就決定購買。』

  吳先生稱,這些蔬菜由北京中農優生態科技產業有限公司銷售,每周送菜到家一次,因覺得十分劃算,吳先生便購買了9800元的套餐。此後,商家又建議他,可以采取購買禮品卡的方式進行投資昇級,之後可每月按時返利18%,1年內錢就可以退出來,而且每年元旦、春節、五一、十一都可以送雞鴨魚肉上門。於是吳先生又掏了1萬元購買了禮品卡。

  菜沒送夠返利沒影

  本以為買了這個套餐,是一樁只賺不賠的買賣,但讓吳先生沒想到的是,菜纔送了七八次,就沒了。他打電話給銷售人員和營養導師,也都沒有人接聽電話。此外,公司允諾的每月返利也始終沒到賬。『和我一起購買這個產品的朋友也是一樣的情況,只收到了五六次菜,就沒下文了。承諾的錢也一直沒有返還。目前,已知損失最多的老人投資了10萬餘元。』

  通過吳先生等人提供的資料可以看到,該公司宣稱做的是生態農業,園區有上萬畝生態農田,種植的蔬菜遠離化肥、農藥、轉基因等,是純天然無公害的綠色蔬菜。

  記者了解到,這家公司招待老年人的基地在通州區的後坨村。可基地的工作人員表示:『該公司只是短租基地,現在租期到期,他們早就已經離開了。』記者通過查詢中國執行信息公開網發現,該公司負責人在2015年1月就被列入失信被執行人名單。同年7月,中農優生態科技產業公司也被告上法庭。目前,吳先生等人已經報警。

  涉嫌犯罪將追刑責

  北京康普律師事務主任律師吳立宏表示:『中農優生態科技產業有限公司可能涉及兩種情況,一種情況是以賣蔬菜為名進行集資,將來可能還給投資人,但屬於非法吸收公共存款。此外,該公司還可能設計了一個騙局,想把投資人的錢騙走,那這就是集資詐騙。無論是非法吸收公共存款還是集資詐騙,都是犯罪行為,公安機關都將依法追究刑事責任。』

  北京晨報現場新聞記者張靜雅線索:吳女士

責任編輯:焦志明
頻道推薦