讓人睡不著的"進口減肥藥" 警方破獲全球購平臺售假案
//legal.dbw.cn/ | 2018-01-05 09:24:16
作者: 劉幸     來源: 新華網      編輯: 焦志明
『史上最辛苦的賊』落網 老警察都笑得不行了!
男子一天內惡意撥打600多次110和122被刑拘

  吃了『進口減肥藥』竟三天三夜睡不著

  警方破獲一宗全球購平臺售假案假減肥藥含有毒害的違法添加物

  吃了標稱『日本進口』的減肥藥,卻像吃了『興奮劑』幾天幾夜睡不著覺,如此減肥藥你敢吃嗎?記者昨日獲悉,警方在接到消費者投訴後,日前在廣州破獲一全球購平臺售假案。警方在該平臺『美優全球購』店鋪、『美優海外專營店』查獲大量『日本苦瓜左旋肉鹼膠囊』假藥,涉事嫌疑人已被警方現場查扣,將面臨進一步追責。

  吃完減肥藥卻興奮三天

  《女子吃『減肥藥』後小便失禁牽出涉及10省份假藥案》《微商女全國發展下線賣出80萬粒假減肥藥可致神志不清》……一段時間以來,全國多地被查出減肥藥特大售假案,很多愛美人士把希望轉向了海外,購買日本產減肥藥總該放心了吧?但有消費者發現,自己吃過日本減肥藥後,身體出現頭暈、腰痛等不良反應,連續三天睡不著覺。該消費者向警方投訴稱,懷疑進口減肥藥非法添加有害物,並將相關線索轉交公安部門。

  警方發現,消費者反映的電商全球購平臺有2個店鋪,分別是『美優全球購』和『美優海外專營店』,均由一個團伙控制,銷售同款的『日本苦瓜左旋肉鹼膠囊』。在確定涉嫌違法的窩點後,警方於上月24日搜查了天河區某寫字樓的某平臺全球購線下窩點,現場查獲大量標識『日本苦瓜左旋肉鹼膠囊』的藥品,當場控制涉案人員胡某。

  胡某對自己銷售假冒日本減肥藥的行為供認不諱,他稱,消費者對於標稱進口的商品信任度比較高。其於2014年10月在京東開店後,在香港注冊公司並開設外幣賬戶,把網店包裝成海外藥品保健品銷售渠道,因此獲得了該平臺『全球購』資質。其對銷售假藥一直有僥幸心理,直到此前不久,他接到買家反映食用減肥藥後出現不良反應,就主動下架了相關產品,希望等風聲過後再看是否重新上架銷售。

  假減肥藥含違法添加物

  警方鑒定,胡某在『美優全球購』和『美優海外專營店』銷售的『日本苦瓜左旋肉鹼膠囊』存在違法添加的違禁品『酚?、西布曲明』成分,對人體有嚴重毒害作用。

  廣州日報全媒體記者了解到,我國相關法律明確規定,禁止在食品(含保健食品)中添加鹽酸西布曲明和酚?。國家食品藥品監督管理總局於2017年10月24日就發布了《警惕部分食品中違法添加『鹽酸西布曲明』和『酚?』》一文,稱發現有減肥類產品添加『鹽酸西布曲明』和『酚?』的違法行為。

  國家食品藥品監督管理總局稱,鹽酸西布曲明曾為處方藥,但目前已在全球大多數國家停止使用。2009年12月,歐洲藥品管理局發布研究報告顯示,與安慰劑對照組相比,服用鹽酸西布曲明的患者發生嚴重、非致死性心血管事件的風險增加。歐盟、英國等國家和地區先後停止使用鹽酸西布曲明類藥品。酚?則是化學品和臨床處方藥,可造成人體電解質代謝紊亂,嚴重時甚至可誘發心律失常。

  記者獲悉,目前犯罪嫌疑人胡某已被警方采取強制措施。相關案件警方正在進一步偵查中。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
諜戰劇不應只剩瑪麗蘇
楊祐寧穿出牛仔男友力
新聞排行
熱門圖片