您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國內
搜 索
為何有人愛聞臭豆腐、榴蓮?專家揭『搭錯筋』奧妙
2017-12-28 18:44:35 來源:新華網  作者:李偉 黎昌政
關注東北網
微博
Qzone

  為何有人愛聞臭豆腐、榴蓮?專家揭開『搭錯筋』奧妙

  新華社武漢12月28日電 有人喜歡臭豆腐,有人喜歡榴蓮,氣味偏好是一個日常發生而又異常的情感,大腦中哪根筋(學術上稱為『神經環路』)『搭錯了』纔會這樣呢?中國科學院專家在研究氣味偏好形成的神經環路機制的過程中取得進展,發現中腦腹側被蓋區的多巴胺投射到嗅結節的這根筋,影響了氣味偏好的形成。

  氣味給人們提供了關於食物、自身、他人和環境等多方面的信息,氣味偏好的形成具有重要的生理和社會意義,但其神經環路機制尚不清楚。

  中國科學院武漢物理與數學研究所徐富強研究員介紹,團隊通過整合電生理、行為學、光遺傳學、化學遺傳學、環路示蹤等一系列技術,證明了從中腦腹側被蓋區的多巴胺投射到嗅結節這根筋對氣味偏好形成的充分必要性,結果也為諸如『聞到小時候的飯菜香味就有特殊愉悅』等現象提供了環路基礎。

  原來,嗅結節位於腦腹側紋狀體,它直接接受來自嗅球及其他嗅覺皮層的信息輸入,也接受來自於腹側被蓋區多巴胺能神經元的輸入,而後者對調節獎賞及動機具有重要作用。

  嗅結節與嗅覺系統及獎賞系統的特殊聯系使其具有可能涉及氣味偏好的結構基礎。此研究利用狂犬病毒逆行追蹤技術,觀察到內側嗅結節可直接接受嗅球等嗅覺系統神經元和腹側被蓋區多巴胺能神經元等獎賞系統的輸入。專家利用光遺傳或化學遺傳抑制該通路可阻斷自然條件下氣味偏好的建立。

  這一研究有望為成癮、偏食和肥胖等問題的預防和治療提供神經環路層面的實驗依據,研究成果近日在線發表在生命科學領域綜合權威期刊《生命科學在線》(《eLife》)。

責任編輯:楊雪
頻道推薦