您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國際
搜 索
被『佛系』的中國90後真的『青年震蕩』了嗎
2017-12-27 16:24:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月26日訊 繼『保溫杯』、『油膩』、『脫發』後,最新一個被印上年齡標簽的是『佛系』。不同於以往禿了、垮了、油膩了、保溫杯裡要放枸杞了的『中年危機』,這次中招的是90後。

  被『佛系『的第一批90後橫空出世

  今年9月,微博網友『@奶騎本騎』發了一條『佛系追星』的博文,轉發量超過兩萬,『佛系』一詞開始在中國社交網絡上走紅。11月21日,與90後相關文章《胃垮了,頭禿了,離婚了,90後又開始追求佛系生活了?》在微信圈裡流行,佛系一詞脫離垂直圈子,開始進入大眾視野。12月11日,某知名公號發布文章《第一批90後已經出家了》,開篇便是『手裡的保溫杯水溫未涼,辦公室的90後已經找到人生新方向:他們宣布成佛了。』

  自此,『佛系』成功延伸至各行業領域。社交平臺上,腦洞大開的網友更是造出了『佛系一族』,如佛系員工、佛系乘客、佛系養生、佛系健身等,還連帶帶紅了『第一批90後』體文風。

  所謂『佛系』,大概意思就是:有也行,沒有也行,不爭不搶,不求輸贏,透露著一種哀其不幸、怒其不爭的傷感。

  『青年震蕩』當選牛津詞典2017年度熱詞

  有意思的是,在中國『第一批90後』被打上『佛系』標簽的同時,《牛津詞典》公布的2017年度詞匯卻是——『青年震蕩』(youthquake)。

  牛津詞典截圖

  1965年,美國時尚雜志《時裝》(Vogue)主編戴安娜·弗裡蘭將英文單詞『youth』(青年)與『quake』(震蕩)合成『青年震蕩』一詞,突出20世紀60年代年輕人在時尚和音樂領域的變化。根據牛津詞典的說法,此字的解釋是:『因為年輕人的行動或影響而引發的重大文化、政治或社會變革』。

  與2015年當選的『笑哭』emoji、2016年的『後真相』相比,『青年震蕩』聽起來似乎顯得有些陌生和遙遠。《華盛頓郵報》報道稱,盡管有深厚的文化根基,但『青年震蕩』獲選年度詞匯並沒有獲得所有人的肯定,有網友表示沒聽過,不知道什麼意思。CNN在報道這一新聞時還特別將『這個詞什麼意思』寫進了標題。

  為何這樣一個並不怎麼為人熟知的詞會當選年度熱詞?《牛津詞典》總裁卡斯帕·格拉斯沃解釋說,選擇『青年震蕩』,首先是基於實際數據,其次它也具有語言的趣味性。

  據牛津英語語料庫(Oxford English Corpus)統計,2017年『青年震蕩』的使用率同比增長了401%,使用頻率歷經幾波高峰,尤其是在今年6月英國大選和9月新西蘭大選期間。

   『青年震蕩』全年的使用頻率走向(圖源:牛津英語語料庫)

  今年4月,39歲的埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)以65.5%的支持率贏得法國總統大選。值得注意的是,從選舉過程當中也發現了法國青年的政治轉向。《獨立報》報道說:『這次的總統大選,法國18-24歲的年輕選民讓國民陣線展現前所未有的動能』。

  今年6月,英國脫歐後首次舉行國會選舉,青年的投票率大為提昇,尤其是18歲到31歲的區間提昇最多,也使得讓第一大黨保守黨失去多數黨地位。當時,英國媒體紛紛以『青年贏得這場選舉』作為注解。

  今年9月,新西蘭大選期間,媒體也使用『青年震蕩』一詞來討論年輕人的參政狀況。《新西蘭先驅報》報道稱,年輕選民似乎在覺醒,他們正在重新燃起對政治的興趣,『他們關注長遠的未來。

  全球各地的事件都顯示,許多關鍵的時刻,青年的影響力開始出現成果。

  90後成為熱點輿情事件最主要的發聲群體

  回過頭來看,無所謂『佛系』態度似乎與『青年震蕩』這種形容年輕人行動及影響力的詞匯正相反。那麼,被『佛系』的中國90後真的就此無緣『青年震蕩』了嗎?

  在中國,青年的影響力也許還不至於帶來『震蕩』,但他們對社會的參與度和影響力,卻不可小覷。作為輿論發聲主力軍的90後,關心的社會問題包括暴力與犯罪、環境污染、食品安全、天災人禍等。《2016年網絡輿情生態研究報告》顯示,19-27歲的青年群體已經成為熱點輿情事件中最主要的發聲群體,佔比約四成。在一些事件中,18歲及以下的低齡群體發聲比重超過37歲及以上群體。

   《2016年網絡輿情生態研究報告》部分截圖

  很多90後的政治參與意識、對黨和國家大事的關注度也越來越高。調查顯示,關注今年政府工作報告的網民中,20—30歲的年輕人佔比最高,達到38%。兩會期間年輕人關注的話題,除了與生活息息相關的『中國經濟』、『全面二孩』、『住房』外,『民法總則』、『脫貧攻堅』等也成為焦點。

  此外,90後對環保和公益的參與度也極高。據媒體統計,在最關注公益資訊的人群中,18-30歲的讀者佔65%。支付寶愛心捐贈平臺2016年數據顯示,在捐獻人數上,90後幾乎佔據半壁江山,高達48%。

  玩著手機長大的『90後』正在將網絡募捐塑造成未來公益籌款的趨勢和大方向。例如在『免費午餐』這一公益項目的官方淘寶店,最引人關注的是『飯愛隨豆』捐款專區,粉絲可以通過專門的鏈接以偶像的名義為公益助力,這吸引了更多的年輕人參與到公益中來。

  90後還展現出對不同於傳統的價值觀的包容和理解,調查顯示,88%的90後表示可接受同性戀;在看待丁克現象上,83.7%的女性和78.7%的男性表示會接受。

  從對國家政治的參與熱情,到對社會輿論的廣泛關注,從對環保公益的支持,到生活觀念的開放與多元,90後其實早已從『被寵壞』『任性』『不關心社會』等標簽中脫離出來。他們並非只關注自身,相反,他們非常明白並且越來越形成他們作為青年的社會影響力。同時當成長到需要面對就業競爭、家長期許和社會挑戰等多重生活壓力時,在社交媒體上的自嘲和吐槽成為了他們釋放壓力和焦慮的一種選擇。

  來源:新華網、大洋網、金羊網、東方網

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:王傲
頻道推薦