您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
亞馬遜發布年度閱讀榜單 《解懮雜貨店》連續4年進前十
2017-12-25 15:36:00 來源:東北網  作者:王傲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月25日訊 近日,亞馬遜中國聯合新華網、全民閱讀官網發布『2017十大文化閱讀熱點事件』,並基於亞馬遜中國紙質書和Kindle電子書的大數據發布系列年度榜單。

  榜單顯示,2017年亞馬遜中國最暢銷的紙質圖書前三分別是《解懮雜貨店》、《我們仨》和《皮特貓》。最暢銷的Kindle付費電子書前三則是《三體全集》、《解懮雜貨店》和《福爾摩斯探案全集》。此外因為影視熱播,像《人民的名義》、《三生三世十裡桃花》、《白鹿原》、《東方快車謀殺案》等也成為了今年的暢銷書。

  《解懮雜貨店》已經連續4年進入亞馬遜中國紙質書以及Kindle付費電子書榜的前十。由於《解懮雜貨店》和《白夜行》等的持續暢銷,東野圭吾蟬聯了亞馬遜中國年度作家榜的冠軍。

  《解懮雜貨店》故事治愈暖人心

  《解懮雜貨店》

  東野圭吾以暗黑懸疑路線在日本和國內成名,《解懮雜貨店》有他的名氣加持,但被認為是『最不東野圭吾』的一本。因男友身患絕癥,年輕女孩月兔在愛情與夢想間徘徊;松岡克郎為了音樂夢想離家漂泊,卻在現實中寸步難行;少年浩介面臨家庭巨變,掙紮在親情與未來的迷茫中……他們將困惑寫成信投進雜貨店,奇妙的事情隨即不斷發生。這部作品不同於東野圭吾以往充滿悲情色彩的推理小說,走的是奇幻溫情路線,作者憑借自己縝密的邏輯,將幾個看似不相關的短篇故事相連在一起,讓你在最後一章恍然大悟,之前所有的疑惑都在最後一瞬間變得清晰,然後心頭一暖。

  作為東野圭吾近幾年最受歡迎的作品之一,《解懮雜貨店》毫無疑問的也要重復被搬上大熒幕的命運。

  《解懮雜貨店》中日影版正面PK

  《解懮雜貨店》被中日兩個制作公司分別買下改編版權,兩部影版作品更是只相隔三個月上映,這一場硬碰硬的正面對決,可以說是很慘烈的修羅場了。

  左:日本《解懮雜貨店》海報 右:中國《解懮雜貨店》海報

  小說改編電影一直是一步險棋,有所創新原著黨會不買賬,但是過於遵循原著又會給人一種小心翼翼、食之無味的感覺。於9月23日上映的日本版,可謂是得分不俗,本身就有地域上的改編優勢不說,上映後還被稱贊為『神還原』。

  《解懮雜貨店》豆瓣評分

  中國版《解懮雜貨店》將於12月29日上映,由導演韓傑執導,王俊凱、迪麗熱巴、董子健三位90後演員領銜主演,除此之外還有郝蕾,秦昊等演技派加入。

   《解懮雜貨店》中國版電影海報

  提到影片的導演韓傑,這個名字對很多人而言有那麼一點陌生。他曾擔任過賈樟柯《世界》、《三峽好人》、《無用》這幾部影片的副導演,讓他在觀眾中真正獲得關注的是2011的上映的那部《Hello!樹先生》。

  《Hello!樹先生》

  導演韓傑在接受某媒體采訪時提到,小說的內容非常豐厚,電影是裝不下的,會堅持把小說最核心的內容及內涵表述好,改動上會確保原著的精髓,會有一些取捨,在劇情的安排上會忠於故事本身。片方表示中國版會忠於原著,但場景等設定,以及故事的背景都會做『本土化』處理。

  東野圭吾在中國書迷心中的地位毋庸置疑,可以說東野圭吾四個字就自帶粉絲流量,很多人都想親自驗證一下導演的功力,看看導演搭建的三次元場景能否滿足自己看書時所腦補的場景。比如今年年初蘇有朋的第二部導演作品《嫌疑人X的獻身》,就是東野圭吾小說的第一次『中國化』試水。

《嫌疑人X的獻身》電影海報

  但是不知是東野圭吾對改編劇本的嚴格把控,還是蘇有朋對原著有所忌憚,這部電影只能說是中規中矩,該有的部分通通都有,但是出彩的地方卻寥寥無幾,雖然上映後斬獲4億票房,但是大家的評價也只是一個合格分而已。

  這次輪到《解懮雜貨店》中國版改編,有日版的珠玉在前和《嫌疑人X的獻身》的粉絲基礎,希望中國版《解懮雜貨店》能夠拍出自己的味道,能讓原著黨在滿足的同時有耳目一新的驚艷之感。

  來源:北京青年網、人民網、環球網

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

頻道推薦