您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
揭秘老年人最易上當的九大『保健』騙局
2017-12-16 15:42:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖片來源:平安中原

  近日,重慶警方破獲一起假冒醫院專家銷售保健品系列詐騙案,打掉犯罪團伙16個、搗毀詐騙窩點30個、抓獲犯罪嫌疑人323人。公安部刑事偵查局官方微博表示,這種以所謂包治百病的『保健品』進行的詐騙,主要針對的是特別注重『養生』、『健康第一』的老年群體,哄騙老人一買就是上萬甚至十幾萬的藥品。

  近年來,不少老人深陷保健品騙局,有病不吃藥,被騙光『棺材本』,甚至去世後家裡還會收到推銷電話。為此,河南省公安廳官方微博@平安中原總結了容易針對老年人的九大『保健』騙局,提醒老年人一定要警惕別落入不法保健『陷阱』。

  1、『專家』義診免費講座

  不法商販在住宅小區、早市或公園推銷藥品、保健品或醫療器械,通過免費體檢途徑,無中生有或有意誇大老年人身體的健康隱患,從而達到推銷藥品的目的。

  2、大肆宣傳產品療效

  正規保健品都有國家批准的功效,任何保健品最多只能起到保健或治療時的輔助作用,並不能起到治療作用,而不法商販大肆宣傳療效。

  3、產品『包治百病』

  宣傳產品神乎其神,對大部分的內科疾病都有效,甚至『包治百病』。

  4、『慢性病也能治愈』

  說乙肝、糖尿病、高血壓、癌癥等世界醫學難題居然能通過服用保健品治愈,違背醫學,滿足患者急於想治愈、不想長期服藥的心理。

  5、『進口、專利、高科技』

  打著『進口、專利、高科技、綠色環保』的旗號,吸引老年消費者。有意誇大宣傳,將普通的商品宣傳成高科技或綠色環保商品。

  6、『免費旅游』、『贈送體檢』

  以免費專車、旅游、贈送體檢等『策略』推銷保健品,誘導老年人消費。

  7、『陪聊』搞感情促銷

  有些獨居的老人,很希望與人交流,騙子們就抓住這一點搞感情促銷。先是對老人家熱情招呼,然後天天上門陪老人說話,還幫忙做家務,取得老人的信任後就開始推銷價格不菲的產品。

  8、步步設套,最後『走人』

  第一天辦免費講座,並贈送洗衣粉等物;第二天推銷某低價物品,稱回家試用,可退貨退錢;第三天如期退貨退錢,並推銷另一高價物品,一般幾百元,仍承諾退款;第四天『走人』。

  9、『買保健品能發財』

  廠商稱『健康投資』回報豐厚,只要購買一家企業生產的保健品,不僅可以獲得包括境外旅游在內的種種豐厚贈品,更誘人的是可以獲得大量該集團公司的原始股。老年人買保健品上當各種原因,既有老年人健康意識強、對保健品『情有獨鍾』,也緣於騙子的推銷手段越來越隱蔽、越來越具有欺騙性。

責任編輯:焦志明
頻道推薦