您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
農墾官員『洗黑』耕地:裡應外合侵吞公款近六千萬
2017-12-10 10:04:10 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  農墾官員『洗黑』耕地的『生意經』

  漫畫/高岳

  □本報記者范天嬌

  將已耕種的土地謊報為受損壞需復墾的土地,再通過莫須有的開發,進入交易平臺交易,獲得可觀的土地指標收益。安徽省農墾系統部分官員通過這樣的方式,裡應外合侵吞公款近六千萬元。

  《法制日報》記者近日從蕪湖市中級人民法院獲悉,該案一審已公開宣判,安徽省國土廳農墾土地分局原局長郭建設犯貪污罪、受賄罪,被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。其餘5名被告人犯貪污罪、受賄罪、行賄罪,分別判處有期徒刑20年至緩刑3年不等,並處罰金不等。

  據了解,1998年,安徽省國土廳在安徽省農墾集團設立了農墾土地管理分局,負責墾區內土地法律法規宣傳、耕地保護、建設用地和監督檢查工作。2008年,安徽省農墾集團在農墾分局內設農墾土地開發復墾整理中心,開展墾區土地開發復墾整理工作。安徽省國土廳農墾土地管理分局與農墾土地開發復墾整理中心是一個機構,兩塊牌子。2009年,安徽省國土廳出臺文件,農墾系統可開展土地整理復墾開發業務,明確農墾土地開發復墾整理中心為項目承擔單位。為更好實施墾區內土地復墾工作,農墾集團成立了國有全資的安徽皖墾土地開發復墾有限公司。

  該案的核心人物郭建設,曾任安徽省農墾集團有限公司土地建設規劃部部長,兼任省國土廳農墾土地分局局長、省農墾土地開發復墾整理中心負責人、安徽皖墾土地開發復墾有限公司總經理。與他『搭班』的被告人雷霆,原系安徽皖墾土地開發復墾有限公司經理助理兼公司綜合辦公室主任,負責土地開發復墾項目整理申報。

  記者注意到,該案中被復墾交易的土地項目共有4塊,分別是壽西湖農場副業隊葦地開發項目、安徽華陽河農場二場二隊西小圩土地復墾項目、二場九隊圩土地復墾項目、二場一隊東大圩土地復墾項目。其中,壽西湖項目是郭建設等人合作的第一個項目,也是『胃口』最大的項目。

  2009年,郭建設、雷霆以及當時安徽金土地開發有限公司實際控制人劉學貴,到安徽省壽西湖農場現場踏勘土地開發復墾資源,發現壽西湖副業隊葦地雖已被農場開發利用正在耕種,但第一次全國土地調查圖紙上仍顯示為葦地。為謀取利益,郭建設等人明知已耕種土地不符合開發條件,仍決定將該地塊作為『葦地』向安徽省國土廳申請立項開發。同年7月31日,安徽省農墾事業管理局將壽西湖農場副業隊葦地開發項目立項申請上報至安徽省國土廳耕保處審批。同年10月15日,皖墾公司與金土地公司簽訂開發項目合作協議。

  在立項審批過程中,該案另一位關鍵人物原安徽省國土廳土地利用管理處處長、土地開發復墾整理處處長、耕地保護處處長金德洪加入其中。為謀求獲批,郭建設與金德洪計商,讓金德洪的弟弟金德勝(東至縣商務局退休乾部)參與該項目,將項目新增耕地面積約500畝的土地指標收益款給金德勝(後郭建設、雷霆以安徽普田農業投資有限公司名義從中切割走100畝土地指標收益)。金德洪在明知該項目實際已被開發耕種、圖紙與現場踏勘不一致、不符合開發立項條件的情況下,為獲私利同意該立項申請。

  2010年4月27日,該項目獲得安徽省國土廳立項批復。之後,金德勝以他人名義與金土地公司簽訂合作協議。因葦地項目未實際施工,郭建設、雷霆、金德勝也未按約定支付全部的工程費用。同年10月11日,安徽省國土廳驗收確認壽西湖農場副業隊葦地開發項目新增耕地面積1631.74畝。2010年12月初,該土地指標經安徽省國土廳交易平臺交易到一家煤電公司,交易價格2.49萬元/畝。按照合同約定,金德勝分得贓款人民幣480萬元,郭建設、雷霆分得贓款人民幣325.35萬元,劉學貴分得贓款人民幣1500萬元,共計2305.35萬元。

  以相似的方式,郭建設、雷霆伙同多人操作了另外3塊地的復墾項目。在明知所屬地塊已被耕種,不符合開發復墾立項的情況下,采取虛報材料等方式申報土地開發復墾立項,騙取立項批復,不施工或進行虛假施工,經竣工驗收確認新增耕地面積後,通過安徽省國土資源廳交易平臺交易,獲得土地指標收益,侵吞公款合計人民幣5967.3713萬元。

  這起窩案值得注意的不僅有『內應』,還有『外合』。壽西湖農場、華陽河農場的土地復墾項目,均是與金土地公司簽訂合作協議,但實際開發項目並未施工。為在復墾業務中獲得便利和幫助,促進『合作』,該公司原實際控制人劉學貴向郭建設、雷霆行賄。以錢『開路』是劉學貴開展土地業務的熟稔手法,他還曾向宿州市國土局原局長張治淮、宿州市開發區國土局原局長張冬、黃山市徽州區國土局原局長葉繼光以及原副局長許少林行賄過,這些系統內的官員或已被判刑,或被另案處理。

  法院審理查明,2009年至2015年期間,郭建設、雷霆伙同多人,侵吞公款合計人民幣5967.3713萬元。且郭建設身為國家工作人員,雷霆身為國有公司中從事公務的人員,利用職務便利,為他人謀取利益,收受他人賄賂,數額特別巨大,其中,郭建設、雷霆共同收受賄賂共計人民幣1471.6909萬元,郭建設單獨收受賄賂共計人民幣129萬元。劉學貴為謀取不正當利益,給予國家工作人員財物,行賄金額共計1173.5萬元。根據被告人犯罪的事實、性質、情節及對社會的危害程度,蕪湖市中院對郭建設等人犯貪污、受賄、行賄罪一案

  作出公開宣判。宣判後,郭建設等5名被告人當庭表示要上訴。

責任編輯:楊雪
頻道推薦