您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制
搜 索
聾啞外賣小哥無聲送餐:提前給用戶編輯好短信(圖)
2017-12-10 10:04:10 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  無聲的電話並非是惡作劇

  是聾啞外賣小哥努力的微笑

  一條視頻感動無數網友,如果你點餐後遇到手機接通就掛斷,請一定看一下短信

外賣員發送的短信。

  本報記者陳鍇凱文/攝

  這幾天,微博上有一個關於外賣小哥的采訪視頻很火,甚至連影視明星李小璐也轉發了,許多網友看了都表示感動得想哭。

  事情發生在11月28日,杭州網友@『hey你愛吃青椒嗎』在微博上說了一件事情:點外賣之後接到幾個沒有聲音的來電,都是一接通就掛斷,當時以為是惡作劇,所以忍不住發了脾氣,後來纔發現外賣員的短信。原來外賣員是聾啞人,在短信裡解釋了溝通不便的苦衷,需要通過打電話來提醒顧客外賣已送到的訊息。

  網友『hey你愛吃青椒嗎』對於自己當時沒有耐心感到十分自責,所以在網上呼吁大家如果遇到這種情況,最好檢查一下有沒有被忽視的短信,不要急著發脾氣給差評,傷害到這些努力工作的特殊人群。

  記者找到特殊外賣小哥

  一次靠手機打字溝通的采訪

  昨天下午,錢報記者找到了這位外賣小哥。他叫於亞輝,24歲,河南人,是杭州城西文新地區『和山兄弟團隊(餓了麼旗下加盟團隊)』的新員工,工作剛一個多月。

  昨天晚上,小於見到錢報記者,首先給了一個自信的微笑,然後很禮貌地伸出手。

  由於小於聽不見(弱聽),也不能說話,這場采訪基本靠手機打字溝通。

  小於告訴錢報記者,他曾經在南京、杭州等多地找工作,凡是有希望的,他都會努力爭取,但是因為身體原因,很多單位都婉拒了他。

  小於能進入目前這個外賣團隊,也算是緣分。

  小於的同事說:『我們團隊裡也有一個情況跟他一樣的同事,他叫許興方,是我們團隊接納的第一位聾啞外賣員。後來,許興方在我們這裡做得相當出色,然後他又陸續介紹了其他幾位聾啞朋友加入了我們團隊,小於就是其中之一。』

  小於加入外賣團隊後,非常努力,乾得非常出色,得到了同事們的一致認可。小於告訴錢報記者,他加入這個團隊就是想多賺點錢好好生活,他很喜歡目前的工作。

外賣小哥於亞輝。

  一個特別真誠

  努力工作的外賣小哥

  當初讓他們加入這個團隊,有沒有過顧慮?

  團隊負責人事的何婷婷說,第一個進入團隊的聾啞人是許興方,當時剛好看到了團隊的一個員工在送外賣,許興方就拉著這個同事,用手寫文字問,說他也想送外賣,哪裡可以找到這樣的工作?看著他真誠的樣子,這同事就介紹他來了我們這裡。

  何婷婷說:『當時沒有顧慮是假的,雖然我們這個行業入門門檻低,但是我們也會擔心他在路上的安全、是否能與顧客溝通等等。但是我們最後都被真誠感動了,他一再強調讓他試試,我們站長就說行吧。讓我們驚訝的是,他不是馬上就說要上班哦,他把周邊的小區、道路都摸透了,然後再自己提出來可以試試了。他們真的很努力,非常非常的努力,事實證明,他們也很優秀,甚至比很多人更優秀。』

  何婷婷說,他們團隊現在一共50多人,包括於亞輝、許興方在內一共有6個聾啞人外賣員。

  於亞輝說,由於溝通不便,聾啞騎手們在送餐前都會提前給用戶編輯好短信,告知餐送到時會給用戶打電話再掛掉。

  這種方式能基本完成好工作,但偶爾也會遇到聯系不上顧客的情況,這時候小於一般都會求助站長或者同事,同事們也都樂意幫忙,並不覺得增添了麻煩,這點小於也是很感激。

  一個微笑

  就是對他們最大的肯定

  12月5日,何婷婷知道這件事情後,制作了一個短視頻放在網絡上。

  何婷婷說起拍這個視頻的初衷:『其實絕大部分顧客都很理解配送員的辛苦,但我們的團隊中畢竟有一批需要關注的騎手,他們聽不見聲音,只能察言觀色,顧客一個微笑就是對他們最大的肯定。』

  小於告訴錢報記者,他每天平均要在城西送外賣30單,騎行的路程每天都在150公裡左右。

  錢報記者問小於辛苦嗎?小於靦腆地笑笑,搖了搖頭。

  何婷婷在一旁說:『正因為他們不能開口說話,所以他們每次送外賣都會微笑。而且是發自內心的對生活渴望的微笑。』

  看了視頻的網友們也都很動容,除了感動和理解,還有點贊。

  @荔枝和仙貝的愛情:他們比健全的人承受更多的艱辛,還努力為自己打拼,生活不易,希望大家能夠多一點理解。

  @aimili珊:不容易,大家互相理解,不要隨便差評,我覺得可以給聾啞送餐員用MP3錄制好聲音:我是聾啞人,我發了短信請看一看,快餐就要到了,等會送到電話打給您就掛了,您下來取餐,謝謝。這樣可能會感覺更好,也很方便。

  @畫渣Fan:可以配個錄音筆或者其他什麼東西,對著電話放一下,因為我也是不看短信的,所以如果錯過了這個短信,我一定會非常愧疚。

  @Ji安東:真棒!憑勞動吃飯,就該贊!

  本報記者陳鍇凱文/攝

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦