您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國際
搜 索
深夜仍在加班? 日企擬推唱歌無人機催員工回家
2017-12-10 10:04:11 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月10日電 綜合報道,日本職場『過勞死』問題引起全球關注,當地一家公司最近計劃出動能唱歌的無人機,在下班後巡視辦公室,催促打算加夜班的員工回家休息。不過,有關專家對此不以為然,有人甚至稱用唱歌無人機催促加班員工回家是『愚蠢』想法。

  報道稱,這架無人機會在員工下班後,按照預先設定的路線巡視辦公室。如果偵測到有人加班,無人機便會在加班員工身邊徘徊,並播放在日本通常用來表示商店將關門的音樂《螢之光》(日本版《友誼地久天長》)。

  報道稱,這款無人機將由日本物業管理公司大成與電訊公司NTT East和無人機開發商『藍色創新公司』共同開發。大成公司董事加藤登弘表示,當人們聽到無人機自身的嗡嗡聲和音樂聲時,肯定無法繼續專心工作,只好下班回家。

  大成公司預計,這款無人機將於明年4月開始在公司內部提供服務,並在明年底向其它公司提供服務。

  日本職場盛行加班文化。多年來,日本公司希望扭轉員工過度加班的情況,因為經常加班會造成健康問題,員工也可能因為加班而過度勞累,造成猝死。

  不過,有關專家對此不以為然,有人甚至稱用唱歌無人機催促加班員工回家是『愚蠢』想法。專家認為,加班問題已深深紮根於日本的工作文化,應該從更根本的基礎上加以解決。大阪大學社會學教授諾斯也說,即使員工因為無人機的『騷擾』而離開辦公室,但如果他們沒有完成工作,還是會帶回家繼續做。

責任編輯:楊雪
頻道推薦