重慶一市民借記卡遭遇盜刷60餘萬 銀行被判賠償56萬
//legal.dbw.cn/ | 2017-12-07 08:59:59
作者:     來源: 新華網      編輯: 王傲
泰國曼谷:浪漫彩燈秀
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰

  重慶市民謝女士被人用『偽卡』在香港盜刷60餘萬元,今年3月,謝女士將發卡銀行告上法庭,要求賠償損失。該案日前經重慶市第一中級人民法院調解,涉事銀行向謝女士支付儲蓄賠償款56萬餘元。

  該案一審法院,重慶市璧山區人民法院經審理查明,2014年5月,謝女士在銀行辦理一張借記卡後存入60多萬元。2016年9月30日14時,其陸續收到銀行短信,被告知銀行卡在香港產生多筆消費,共計消費63萬餘元。謝女士隨即到銀行櫃臺辦理掛失手續,並向當地派出所報案。

  庭審中,謝女士認為,銀行作為借記卡的發卡行,有義務保證卡內資金安全。其資金被『偽卡』盜刷,顯然是銀行未盡到安全保障義務,未能對該銀行卡采取應有措施。

  銀行方面則辯稱,借記卡不同於信用卡,謝女士對其借記卡並沒有盡到相關保管義務;且其在辦卡時,銀行已經就借記卡的功能、注意事項、保管使用等進行了詳盡告知;借記卡需要密碼進行支付,謝女士沒有盡到妥善保管自己密碼的義務。

  璧山法院經審理認為,謝女士辦理借記卡並將資金存入銀行,就與銀行形成儲蓄存款合同關系,該合同合法有效。而銀行作為謝女士存款的安全保障義務人,應確保謝女士的存款安全。對於犯罪分子偽造借記卡並進行盜刷的行為,由於銀行未能識別出偽卡,沒有盡到嚴格的身份審核和保障義務,造成謝女士存款被盜,銀行應該承擔賠償責任。法院遂判令銀行支付謝女士賠償金60餘萬元。

  一審宣判後,銀行方面提出上訴。經重慶市第一中級人民法院調解,由銀行向謝女士支付賠償款56萬餘元。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
行走的力量分享展落幕
Jasper逆襲當大哥
新聞排行
熱門圖片