男子鬧市區下車路邊小便被罰百元 駕駛員違停同罰
//legal.dbw.cn/ | 2017-12-07 09:02:13
作者:     來源: 澎湃新聞      編輯: 王傲
泰國曼谷:浪漫彩燈秀
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰

  12月4日下午,貴州黔西南州興義市,一名男子在興義桔山大道路邊綠化帶隨地小便。

  澎湃新聞12月6日上午從貴州黔西南州興義市委宣傳部工作人員處獲悉,12月4日下午,一名男子在興義桔山大道路邊綠化帶隨地小便,影響惡劣。目前,駕駛員鄭某因違反禁令標志指示的違法行為,被處以扣3分、罰款50元的處罰;隨地小便的張某因在隔離綠化帶內隨意便溺的行為,被處以100元的行政處罰。

  網絡傳播的視頻及照片顯示,一輛黑色小轎車停在公路上,一名男子下車在綠化帶小便,行為不雅。

  據《貴州都市報》12月6日報道,上述隨地小便的男子姓張,12月4日中午,張某跟朋友吃飯飲酒,後叫朋友鄭某開車來接他。當車行駛到桔山大道興義廣場路段時,張某內急,忍無可忍便下車解決。張某被找到後表示,自己也不想這樣,不過當時自己的身體和大腦是處於失控狀態。事後,鄭某和張某承認該行為不文明,並作出公開道歉。

  針對此事,興義市新聞中心官方微博@興義市新聞中心12月5日通報稱,12月4日下午,一男子在興義桔山大道綠化帶隨地小便的視頻及圖片在網絡傳播,產生了極其惡劣的影響。興義市高度重視,立即組織宣傳、交警大隊、綜合行政執法局、文明辦等單位核查處理。目前,該車輛被找到,駕駛員鄭某和做出不文明行為的張某承認該行為,並認識到其行為的後果。

  通報顯示,興義市交警大隊和興義市綜合行政執法局對鄭某、張某作出如下處罰。駕駛員鄭某因違反禁令標志指示的違法行為,被處以扣3分、罰款50元的處罰。不文明行為人張某因在隔離綠化帶內隨意便溺的行為,被處以100元的行政處罰。

  興義市委宣傳部工作人員告訴澎湃新聞,對駕駛員鄭某、隨地小便張某的相應處罰是由交警部門、城管部門作出的。

  京衡上海律師事務所律師餘超表示,駕駛員張某有違法行為,交警部門依據《道路交通安全法》對其違反禁令標志指示的行為扣3分、罰50元並無不當。

  此外,《行政處罰法》第十一條規定:『地方性法規可以設定除限制人身自由、吊銷企業營業執照以外的行政處罰』。《貴州省城市市容和環境衛生管理條例》作為地方性法規,可以作出罰款規定。該條例第二十六條規定:『禁止下列影響環境衛生的行為:(一)隨地吐痰、便溺,亂扔果皮、煙頭、紙屑等各類廢棄物;…….違反前款第一、二項規定的,責令立即清除,可以處以10元以上100元以下罰款。』因此,城管部門依據地方性法規,對鄭某便溺行為作出100元罰款的決定也於法有據。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
行走的力量分享展落幕
Jasper逆襲當大哥
新聞排行
熱門圖片