您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
男子殺3人潛逃21年 曾有好心人收他為義子
2017-12-05 10:51:28 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  21年前,在四川涼山州甘洛縣城主城區曾發生一起震驚的慘案:在甘洛開礦的企業家唐某的妻子及兩個兒子,一家三口被人殺死在家中。

  經過民警的努力,歷時21年的追查,辦案民警最終在湖南婁底市新化縣將身負命案的『斷指人』劉某抓獲。至此,『1997.7.31』殺人案犯罪嫌疑人劉某歸案,案件成功告破。

  12月4日,成都商報客戶端記者從甘洛縣公安局獲悉,目前犯罪嫌疑人劉某涉嫌搶劫罪被依法逮捕,等待他的必將是法律的嚴厲制裁。

  本文圖片均來自成都商報客戶端

  驚天慘案

  一家三口被殺死在家中

  1997年7月31日20時許,殘陽如血。原籍仁壽縣,在甘洛開礦的企業家唐某回到縣城北則畜牧市場一隅的家裡,眼前悲慘的一幕令他瞬間淚崩。只見47歲的妻子曾某容死在客廳地上,13歲的小兒子唐某文死在客廳沙發上,23歲的大兒子唐某東死在臥室內,地上流淌大量的血。他火速趕往就近的公安局新市壩派出所報警,哽咽著從牙縫中擠出:『天呀,我家三口人被殺了……』

  由於命案發生在甘洛縣城主城區,受害人家屬身份特殊,在當地造成了非常惡劣的影響。甘洛公安局迅速成立『1997.7.31』專案組,兵分數路走訪排查、設卡堵截。

  『專案組累計出動數千人次警力,在全縣范圍及五大礦區走訪調查5000餘人次,多次前往仁壽、成都調查、走訪,查實並排除了9名嫌疑人,只有嫌疑人劉某未查實其下落。』據民警介紹,到了1998年1月,專案組再次派出精乾力量前往仁壽縣調查。通過反復審訊劉某的父親劉文某,劉文某交代:8月2日傍晚,兒子劉某曾回到家中給了他一根黃金項鏈,還說自己殺了唐某一家三口,現在急需逃命。之後,父親給了他50多元,劉某離家出逃。

  隨著對劉某親戚的深入調查,案件取得突破性進展,確定劉某有重大作案嫌疑。劉某,漢族,生於1974年,住仁壽縣寶山鄉,曾因認錯表決心,自己用刀斬斷了左手小指末節,被稱為『斷指人』。1997年初,他到甘洛礦山在唐某手下打工。

  被抓獲時漂白身份成為餐廳廚師

  案發後,專案組先後多次派員赴廣東、新疆、浙江、山西等地開展抓捕行動,但是,沒有掌握劉某的任何線索。隨著時間的推移,公安局領導班子和專案組民警發生變化,但是,公安機關追捕劉某的步伐從未停止過。2011年全國公安機關『清網行動』中,甘洛警方進一步加大了對劉某的追捕力度,將劉某列為頭號追捕對象,劃撥專案追逃經費,定案定人對其追捕。

  2014年6月6日,四川省公安廳刑偵局成立『甘洛1997.7.31』殺人案專案組,並協調眉山、涼山兩地公安機關成立『1997.7.31』眉山工作組和涼山工作組,在省廳專案組的統一領導下全方位開展工作。經大量外圍調查和對劉某及其關系人進行深入研判,發現劉某長期不與父母和近親屬以及關系親近人員等聯系,且具體情況無明確線索指向,專案組更傾向於劉某應該已經『漂白』身份。

  2015年4月25日,省廳對劉某發布A級通緝令。12月初,省廳情報中心排查出山西省的斛某有嫌疑,省廳專案組和涼山工作組派專案民警赴山西核查斛某,幾經輾轉,與斛某見面後,斛某十指健全,排除了斛某是劉某的嫌疑;2016年11月13日,眉山工作組研判出黑龍江省孝某有一小指缺失,孝某被疑為是劉某漂白身份後的化身,但經當地警方查實,孝某系右小指缺失,排除孝某是劉某漂白身份後的化身。

  2017年,專案組借力公安部五局合成作戰平臺,加大破案、追逃力度,利用公安內部的各種偵查系統和外部互聯網資源,經過艱苦細致的篩查和綜合研判,在排除10餘名嫌疑人後,發現湖南婁底市新化縣一名叫『曾建偉』的男子情況可疑。該男子2005年被深圳警方打擊處理,遂立即協調深圳警方。8月23日,深圳警方反饋,『曾建偉』被抓獲時采集指紋,捺印卡顯示左手小指缺失。專案組認為,化名『曾建偉』的人極有可能就是劉某。

  8月31日,省廳專案組指示涼山工作組:成立精乾抓捕組,作好前往湖南開展甄別核實和抓捕行動的各項准備。9月6日,民警到達新化縣。在婁底、新化警方的協助下,確定『曾建偉』是新化縣梅苑開發區『梅山食譜』餐廳的廚師。傍晚,兩地民警化成裝食客進入餐廳包間,將正在炒菜的『曾建偉』控制。經突審,『曾建偉』交代:『我真名叫劉某,仁壽縣人』。隨後,他對在甘洛縣殺害唐某的妻兒三口並搶劫財物的犯罪事實供認不諱。

  21年逃亡:自稱孤兒,好心人收他為義子

  據劉某交代,1997年7月31日,他從礦山步行來到甘洛縣城,到某娛樂場所嫖娼後,在街上閑蕩。突然想到唐某家去搞點錢,曾經有人帶著他到唐某家裡去過。他在一家五金店買了一把帶羊角的鐵錘,揣在褲包裡面。大約下午兩三點鍾來到唐家客廳裡,曾某容和唐某文正坐在客廳沙發上看電視。

  此時,曾某容起身准備打招呼。他拿起鐵錘上前砸向曾某容頭部,曾某容瞬間倒地,他又在她頭部重重錘打了幾下,坐在沙發上的唐某文頓時嚇懵了,他轉身一鐵錘打在唐某文頭上,唐某文倒在沙發上,他再次用鐵錘擊打其頭部。這時,在臥室裡傳來唐某東的聲音『媽媽,哪個人來了?』劉某快速衝進臥室,舉起鐵錘直接砸向唐某東頭部,致其當場倒地,接著他又在其頭部重復錘打。隨後,劫走金項鏈一根、70多元錢等,倉皇逃跑。

  劉某逃回家裡,為了讓家裡人少擔心,他編造了『伙同他人將唐某一家三口殺死』的謊言。據他交代,案發後,他先逃到雲南、貴陽,後來逃到湖南省新化縣,謊稱是從小流浪的孤兒,騙取了維山鄉杉木村村民曾大的信任,曾大把他收為義子,取名曾建偉。後來『曾建偉』到漣源縣城紅火茶館學泡茶。2000年,曾大謊稱『曾建偉』是以前超生送給別人的兒子,現在找回來了,要求申報戶口。戶政員按文件規定為『曾建偉』上了戶。

  由於村民以此人來歷不明向上控告,當地警方無法查實,便將其戶口注銷了。2004年,『曾建偉』同在茶館裡打工的服務員王某麗在湖南冷水江結婚,生了個女兒。2005年,『曾建偉』做了茶館店長,他和徒弟何某一起把吧臺內的6萬元錢偷去放高利貸。後來,借貸人張某躲到深圳去了,他和何某把張某關到房間裡。深圳警方將『曾建偉』、何某抓獲並移送漣源警方。2006年8月,漣源縣法院以盜竊罪、非法拘禁罪判處他有期徒刑12年。

  劉某在婁底市監獄服刑減刑3年5個月,2013年5月24日釋放回到新化。他到公安局上訪又恢復了戶口。他利用在監獄學到的烹飪技術到『梅山食譜』餐廳當廚師。他想,廚師與外界接觸不多,加上漂白了身份,後半身安全了。

  但是,他最終還是落入了法網。 9月12日,抓捕組把劉某押回甘洛縣。9月28日,經甘洛縣人民檢察院批准,犯罪嫌疑人劉某涉嫌搶劫罪被依法逮捕,等待他的必將是法律的嚴厲制裁。

責任編輯:王傲