白血病『救命藥』成本高利潤低導致停產 患者苦尋難覓
http://legal.dbw.cn/ | 2017-11-17 20:05:30
作者: 付垚 張曜麟     來源: 北京青年報      編輯: 楊雪
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  白血病『救命藥』短缺患者苦尋難覓

  目前近十家生產巰嘌呤片企業已基本停產按上級衛生部門的要求或會很快恢復生產

  7歲的佳佳(化名)是濟南的一名兒童急性淋巴細胞白血病患兒,經過先期治療,目前已經進入平穩期,需要持續服藥,而巰嘌呤片是其中非常重要的一種。但是從今年年初開始,佳佳的媽媽發現,這種『救命藥』竟然很難買到,即使一些大醫院也開不出來,無奈她只能求助網絡購藥或者讓朋友在其他城市代買,而國內僅有的近十家生產巰嘌呤片的企業告訴北京青年報記者,他們企業的巰嘌呤片生產線目前基本上處於停產狀態,其原因是原料上漲、利潤太低等因素,不過其中的一些企業也表示,按照上級衛生等部門的要求,現在市場上緊缺的巰嘌呤片或許會很快恢復生產。

  求購『救命藥』信息

  遍布網絡各個貼吧

  『陝西產的巰嘌呤片哪裡有賣?』『請問武漢哪裡有賣巰嘌呤的?』『請問大家南京哪裡有賣巰嘌呤片的?』北青報記者15日在一些白血病患兒家長QQ群和百度貼吧內看到,求購巰嘌呤片的信息比比皆是。

  『我們這裡實在是買不到,醫院還有藥店都沒有,去年的時候醫院給我們開了一瓶,一共有100片,好在用量不大,每次只吃四分之一或者二分之一片,所以孩子一直堅持吃到現在,但是現在藥已經見底了,可是醫生卻說還要繼續吃,醫院也因為沒有藥開不出來了,搞得我挺心急的。』南昌的一位急性淋巴細胞白血病患兒家長說。無奈,他只能通過網絡來找藥,『網上確實有賣的,很多也都是加價在賣,但是還是會擔心藥品的來源。』

  北京的一名患兒家屬王先生告訴北青報記者,自己的女兒是今年10月份被確診為白血病的,現在靠好心人的捐款來化療,因為家境比較困難,巰嘌呤又是治療所需的必需藥,要長期服用治療,王先生只能選擇國產巰嘌呤片。『女兒剛做了腰穿,這個藥現在連醫院都沒有,找個藥已經有半個多月了,現在北京大大小小的藥店都已經轉遍了,都沒有買到。現在向其他患兒家屬借了十粒,還能堅持幾天,只能四處再多轉轉,看能不能買到。』王先生稱。

  而巰嘌呤片的緊缺,也導致了藥價的上漲,而更讓患者和他們的家屬擔心的是,即使出了高價,也很難買到想要的巰嘌呤片。幾位患兒家長告訴北青報記者,以陝西興邦藥業有限公司生產的永康牌巰嘌呤片為例,在兩年以前的售價為40元左右一瓶,但是今年同款藥在網上即使出價200元也很難買到。

  患者網上高價購藥

  醫生表示存在風險

  北青報記者了解到,巰嘌呤片適用於絨毛膜上皮癌、惡性葡萄胎、急性淋巴細胞白血病及急性非淋巴細胞白血病、慢性粒細胞白血病的急變期,特別是對兒童白血病患者有比較好的治療效果,而如果斷藥或者換用替代藥,會在很大程度上影響治療效果。

  『從2016年開始,我們醫院的巰嘌呤片儲備就比較緊張了,所以那個時候我們停掉了該藥在門診的供應,優先供應給住院的患者,但是到了今年年初,住院患者的藥也很難供應了。』山東省立醫院小兒血液內分泌科主任戴雲鵬說,『醫院也曾經多次和生產企業進行溝通,但是企業表示這種藥用量小,而且利潤低,所以基本都停產了。作為醫院,我們也沒辦法,只能建議患者通過其他渠道購藥。』

  一位不願透露姓名的『三甲』醫院血液科醫生告訴北青報記者,如果需要的藥物缺貨,他們一般是建議使用正規渠道的替代藥,如果實在沒有辦法,纔會建議患者去網上買藥或者通過一些渠道買進口藥,『其實網上購藥和從國外購藥的很多渠道都不規范,處於一種「灰色地帶」,但這也屬於沒有辦法的辦法,以巰嘌呤片為例,這種藥品本身就是怕光怕潮的,在郵寄過程中很可能會影響藥的品質,導致影響藥效。』

  某網絡購藥平臺的一名工作人員告訴北青報記者,最近一段時間在市面上能見到的國產巰嘌呤片只有陝西興邦藥業和浙江浙北藥業生產的巰嘌呤片,但是現在這兩種藥已經少有存貨,很難買到了。『國產巰嘌呤片現在已經斷貨了,市面上賣的假貨特別多,救命藥不敢亂做,國產巰嘌呤片以前纔賣50元錢一盒,沒有什麼利潤,所以就停產了,現在能買到也漲好幾倍了。現在進口巰嘌呤片的價格是1150元一盒,25粒。進口的價格貴了一點,是因為公司收取了服務費。』因為國產巰嘌呤片的價格比進口的價格低,一些家庭困難的患兒家屬四處尋找『救命藥』,一旦發現了後就會大量『囤貨』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片