是從眾還是情緒傳染? 你為什麼會跟著別人打哈欠
http://legal.dbw.cn/ | 2017-11-17 20:05:30
作者: 付麗麗     來源: 科技日報      編輯: 楊雪
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  圖為出行旅客在人群中打哈欠。中新社記者陳超攝

  是從眾,是大腦原始反射,還是情緒傳染……

  你為什麼會跟著別人打哈欠

  擠上清晨6點半的地鐵,揉揉昨晚趕稿熬紅的眼睛,記者打了個大大的哈欠,幾秒鍾之後,站在對面的一個人也開始把嘴巴張開然後閉上。然後,這個人附近的人開始打哈欠,就這樣,哈欠像病毒一樣,在整個車廂中此起彼伏。

  這就是生活中哈欠的傳染現象——看到別人打哈欠,明明自己並不困,也會不由自主地跟著打起來。但是究竟為什麼打哈欠會傳染呢?近日,英國科學家提出,打哈欠的信號會自動觸發大腦運動皮質的原始反射,導致無意識地自動模仿,形成傳染。除了這種理論之外,科學家還對哈欠的傳染現象給出了各種解釋,包括移情理論、原始溝通交流形式、從眾心理等,但至今也還沒有統一答案。

  旅客旅途中犯困打哈欠。中新社記者武俊傑攝

  大腦原始反射被觸發?

  最近,英國諾丁漢大學研究人員在新一期美國《當代生物學》雜志上報告說,他們招募了36名成年志願者,讓這些人觀看打哈欠的視頻,要求一部分人控制住不打哈欠,而對照組可以隨意打哈欠。實驗期間,研究人員持續記錄志願者打哈欠的次數,並用經顱磁刺激技術測量大腦運動皮質的興奮程度。結果顯示,人們被哈欠傳染的傾向各不相同,大腦運動皮質的興奮程度與打哈欠的迫切程度密切相關,通過人為刺激增強運動皮質興奮程度,可以增強打哈欠的衝動。

  研究人員發布的新聞公報說,打哈欠的信號會自動觸發大腦運動皮質的原始反射,被哈欠傳染屬於一種『模仿現象』,即不由自主地模仿他人的行為或語言、機械重復特定動作或語言。這種模仿特性也是原始人融入集體的一種表達方式,通過模仿同樣的動作來表達共同屬性,就可以避免樹敵。這種模仿行為不僅僅局限於人類,狗狗和猩猩同樣也有這樣的傾向。

  移情作用的連鎖反應?

  打哈欠不是人類的專利,貓、狗、鳥等動物都會打哈欠,但是打哈欠相互傳染卻只有在人類和大猩猩這樣的高級靈長類動物之間纔會發生。神經生物學家們發現,只有大腦皮層發達的脊椎動物,纔有能力辨識哈欠,並且彼此傳染,這是『大腦高級意識和智力』負責的事情,是很復雜的社會行為,因為他們能夠了解同伴的想法,會為同類的痛苦而痛苦,快樂而快樂,因此會在『移情作用』的影響下把同伴打哈欠的行為反映到自己身上,從而產生『連鎖反應』,跟著同伴重復同樣的動作。

  2007年,美國康涅狄格大學的一項研究觀察了24個患有自閉癥的孩子和25個正常的孩子觀看打哈欠視頻後的反應,結果顯示25個正常的孩子在看完視頻後更容易打哈欠,而患有自閉癥的兒童卻在看視頻前後幾乎沒有任何變化。這在一定程度上證明了打哈欠傳染與移情能力的關系,就好像是看見別人摔了一跤,你也會叫一聲『哎喲』表示感同身受。所以,在溝通與社交上能力不足的人,很可能不太受到哈欠的傳染,而這些人也往往不善於設身處地替別人著想。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片