兒童教育專家:微信家校群全天候無縫交流沒必要
http://legal.dbw.cn/ | 2017-11-17 20:05:31
作者: 蔣肖斌     來源: 中國青年報      編輯: 楊雪
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  無窮無盡的消息帶來無窮無盡的焦慮

  尹建莉:微信家校群全天候無縫交流沒必要

  ★盲目焦慮的家長,沒有自己的思考,就像一個人走在叢林中,茫然不知所措,東西亂撞。如果家長心中有培養和教育孩子的地圖和觀念,就不會被很多事情左右。

  ★微信群只是一個工具,工具是中性的,沒有對錯。如果正確利用,能帶來家長與學校之間的無障礙溝通;如果利用不當,則帶來負面作用。但是,出問題的不是微信群,而是教師和家長雙方的素質。

  ★如果我是老師,我會希望家長在群裡少發言,不必說客套話,減輕彼此的工作量。不然我一個人面對那麼多內容,每個家長都來說一聲謝謝,很累。

  ★家委會並非『實權』機構,家委會成員沒有或者說不應該有其他利益,家委會的主要功能就是家校溝通——把家長的要求反映給教師,教師把自己的想法傳遞給家長,維護學生的權益,促進學校的工作進一步改進。

  ★微信群是一個小社會。一切當下社會存在的問題都會在微信群裡顯示。微信群又是一個特殊的小社會,最終指向兒童,但這最核心的人群——兒童,卻沒有發言權。所以,家長和教師更要慎重,談及學生問題,要注意方法,照顧雙方感受。

  -----------------------------------------

  看到一則家長『憑實力』競選家委會的新聞引爆了輿論,焦女士一點兒也沒感到震驚,這不就是自己每天都在經歷的生活嗎!

  每天下午3點,焦女士就開始盯著名為『××小學三年級二班』的微信群坐立難安,等待班主任在群裡匯報學生一天的表現。表揚自家孩子一句,仿佛臉上有光,批評一句,又恨不能立刻回家收拾『小兔崽子』;發展到後來,沒被表揚都像被批評了一樣。

  班主任說完,例行程序就是家長們排著隊道謝。雖然不知道老師是否真的在乎這些虛禮,但焦女士的想法代表了大部分家長的心態,害怕少說一句會對孩子不利,那就不如多說一句。逢年過節就更熱鬧了,家長大概個個都是中文系畢業的,吹捧起來清新不落俗套,甚至還有人用老師的名字作起了藏頭詩。

  設立家校群的初衷是方便家長與學校(教師)之間的聯系,也不知從何時起卻成了負擔,24小時消息帶來了24小時焦慮。

  著名兒童教育專家尹建莉在接受中國青年報·中青在線記者專訪時說,從當下社會層面來看,這是一種不正常的焦慮。『盲目焦慮的家長,沒有自己的思考,就像一個人走在叢林中,茫然不知所措,東西亂撞。如果家長心中有培養和教育孩子的地圖和觀念,就不會被很多事情左右』。

  有思考力的家長不會每天都被群裡的表揚和批評帶跑

  有人總結家校群中的家長有這麼幾種類型:一是老師的絕對擁護者,老師一發話,馬上回應『您辛苦了』;二是曬娃求關注,每天把孩子完成的作業第一時間發到群裡;三是『打醬油的』,別人說謝謝我也跟一句;四是『潛水的』,沒有必要就不說話。

  但無論哪一種,身為家長,都得時刻盯著微信群。然而,全天候的無縫交流真的有必要嗎?尹建莉的答案十分確定:家長和學校(教師)之間根本不需要如此頻繁的交流,這對雙方而言都是負擔,彼此打擾,十分低效,『真正的高效交流是在雙方需要時再交流』。

  在尹建莉看來,微信群只是一個工具,工具是中性的,沒有對錯。如果正確利用,能帶來家長與學校之間的無障礙溝通;如果利用不當,則帶來負面作用。但是,出問題的不是微信群,而是教師和家長雙方的素質。

  比如,很多家長成天盯著家校群,看到老師在群裡表揚這個批評那個,看到表揚開心,看到批評緊張,這是很正常的本能反應,但一個真正有思考力的家長,不會每天都被表揚和批評牽著鼻子走。

  家長焦慮,其實老師也茫然不知所措:家長說了『謝謝』,該不該一一回復?回了這家漏了那家,家長會不會有想法?當微信群被鋪天蓋地的垃圾信息刷屏,老師不得不時刻瞪大眼睛,生怕怠慢了什麼重要信息。

  尹建莉說:『如果我是老師,我會希望家長在群裡少發言,不必說客套話,減輕彼此的工作量。不然我一個人面對那麼多內容,每個家長都來說一聲謝謝,很累。當然這是我個人觀點,不排除有的老師享受來自家長的「巴結」。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片