陽澄湖『蟹斗』的新喧囂:呈現電商、物流混戰新局面
http://legal.dbw.cn/ | 2017-10-12 09:30:26
作者:     來源: 工人日報      編輯: 楊雪
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  大閘蟹『圍剿季』生鮮電商波瀾起

  西風響,蟹腳癢,正值螃蟹黃滿膏肥時。今年圍繞陽澄湖『蟹斗』掀起新的喧囂,隨著天貓、京東等電商巨頭的高調參與,一改往年順豐一家獨大的配送局勢,呈現出電商、物流混戰的新局面。

  陽澄湖鑼鳴開捕前,天貓便創造了一項中國生鮮行業的新記錄:預售活動中,1分鍾賣出14萬只大閘蟹,其打出的『最快6小時配送到家』的吸睛點也頗具聲勢。而京東采用的產地『協同倉』的模式也在開捕當日收獲近1.2萬張訂單,訂單量相比去年有極大提昇。

  較量:電商巨頭『吃定』大閘蟹

  近幾年,消費者通過網絡購買生鮮已成為消費昇級的標志性特征。大閘蟹等一些季節性產品的『觸網』銷售則成為生鮮電商每年必爭的熱點。

  今年為淨化水質,陽澄湖圍網捕撈的面積下降約五成,產量也隨之減少600噸左右,但覆蓋全國范圍內的市場需求依舊旺盛。

  面對眼下大閘蟹銷售又面臨著僧多粥少的局面,各家電商深知:誰搶佔了供應鏈物流,誰就拿到了主動權。於是,在今年的陽澄湖,中國電商物流領域的眾巨頭——天貓、京東、蘇寧、順豐齊齊趕往大閘蟹開捕節。

  而往年,順豐幾乎壟斷了陽澄湖80%以上的大閘蟹運輸。一組2016年的數據顯示,陽澄湖大閘蟹去年共發出約1000萬單,順豐佔約800萬單,EMS約100萬單,其餘物流公司加起來僅為100萬單。

  天貓、京東今年的強勢『侵入』,打破了此前順豐一家獨大的局勢。日前,天貓易果生鮮旗下冷鏈配送平臺安鮮達與EMS(中國郵政速遞物流)達成戰略合作,雙方在陽澄湖畔共建大閘蟹產地倉,通過每天多批次的即時攬收和分撥流轉,部分區域的消費者最快將在下單後6小時內,就能收到當天從陽澄湖打撈起來的大閘蟹,頗具聲勢地實現『朝發夕食』,刷新了陽澄湖大閘蟹配送時間的記錄。

  京東方面,今年也是重倉大閘蟹,采用產地『協同倉』的模式,專門增設至近20條航空線路以及大規模冷鏈運輸車,輻射全國近30個省市自治區,並順勢推出『死蟹包賠險』。

  作為細分領域『豪門』,順豐方面也不示弱,持續加大投入,新增100多條專項乾線線路,做到『大閘蟹專貨、專線、專運』。在全國大閘蟹主產區實現近百城始發,開通的寄遞流向超過22000個。

  戰術:打通供需兩端全新鏈路

  9月23日上午10時30分,陽澄湖正式開湖捕撈,天貓拿下了開湖第一撈。兩個小時後,蘇州木瀆鎮的消費者池女士就收到了全國第一單陽澄湖大閘蟹。

  作為每年陽澄湖大閘蟹的最大線上銷售平臺,天貓易果旗下的物流全資子公司安鮮達目前擁有一整套冷鏈、倉儲、配送系統,涵蓋產地倉、區域配送中心、末端配送站點三大物流節點。不過,雖然安鮮達在物流建設上已有12年的積累,但在運力網絡上仍與順豐有著一定差距。

  為了彌補差距,安鮮達今年選擇與EMS進行合作,在陽澄湖畔建立兩個共計7000平方米的產地倉,進行大閘蟹的品控和物流分發。這兩個產地倉除了一般的中轉儲存功能外,還承擔起質檢品控的功能。

  對於上游商家的選擇,安鮮達有自己的一套標准,大閘蟹從養殖到出庫,要經過水域環境和飼料審核、聯營商倉庫規格重量的全程監控、產地倉抽檢等多種質檢流程。

  在運力方面,安鮮達在產地倉配備了40輛冷鏈車組成的短駁車隊,可以保證大閘蟹每天5次的收貨頻率,高峰時期24小時不間斷收貨。

  此外,安鮮達還推出了『大閘蟹專機』,每天約有70架飛機飛往各地。在陸地配送方面,在主要城市的落地配將由安鮮達配送團隊負責,而在安鮮達未能觸達的城市則會交由EMS配送。

  在下游消費者端,天貓推出了『死蟹包賠』和『缺重包退』服務。針對質量和分量的問題,天貓超市將在大閘蟹裡隨機發出10萬個天貓秤,消費者收到螃蟹後可以先稱重量,如果分量不足,可以獲得差價退還。

  除了物流助力外,天貓『包湖』則是從產品層面的新零售昇級。為了從源頭把控品質,早在今年7月,天貓生鮮就與蘇州市20餘家陽澄湖商家合作,『包下』5萬畝陽澄湖湖面,進行專屬水域養殖。

  在大閘蟹這個品類上,已經運營8年的天貓,此次從消費者端和供應鏈端同時切入,可謂在一體化運營基礎上一次大膽『試水』。

  縮影:生鮮電商『藍海』之爭生鮮電商曾被視為電商零售的最後一片藍海,而生鮮作為電商中門檻最高、要求最高的品類,需要包括物流、金融、用戶運營在內的生態力量。盡管門檻高,但數千億的市場潛力,仍然吸引大量公司投身其中。

  根據《2017年度(上)中國網絡零售市場數據監測報告》數據顯示,僅上半年全國生鮮電商市場規模就已達851.4億元,這相當於去年全年市場規模的93.16%。有業內人士預測,不出五年時間,生鮮電商的市場規模或將從百億變為千億。

  今年各大電商紛紛參戰陽澄湖,既展現了如今生鮮電商較量的一個縮影,也是各大電商物流能力不斷提昇下的結果。作為生鮮業務鏈條中的重要一環,冷鏈物流一直是各家電商這幾年積極布局的重點。

  為了保證新鮮度、減少貨損,生鮮電商對設備和冷鏈物流要求很高,而打造冷鏈物流是一項不得不做的高成本投入,無論是後臺儲藏倉庫的制冷還是全程配送的冷鏈,生鮮商品要比非生鮮商品的保存成本高得多,而且回報周期也特別長。

  現實中,成本居高不下、配套冷鏈物流體系不健全,也使得生鮮電商的獲客成本和流量成本更高,需要大量資本補貼燒錢,而一些規模較小的公司由於缺乏經驗與資金,很容易半途而廢。如何控制硬件和物流成本,就成了其生存發展的一大瓶頸。

  『生鮮電商的發展,離不開冷鏈物流的強有力支橕,需要進一步實現物流產品化。』中國電子商務研究中心主任曹磊表示,最根本的還是要從生鮮電商的商業模式入手,實現產業一體化。

  可見,作為一個新的商業模式,生鮮電商不僅需要自己推動供貨商轉型,最主要的就是要做好通路,一頭連產地,一頭連顧客,通過自己的力量在產地和顧客之間把這個橋梁搭建起來,建立從端到端的供應流通體系,然後形成一整套的供應鏈體系,在未來復雜多變的競爭環境中佔據一席之地。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片