中通、韻達快遞宣布調價 因人力、原材料等價格上漲
http://legal.dbw.cn/ | 2017-10-12 09:53:18
作者: 劉飛     來源: 央廣網      編輯: 楊雪
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  繼中通之後韻達宣布調價:運輸成本、人力、原材料價格上漲

  央廣網北京10月11日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,今天(10月11日),繼中通快遞宣布調整快遞價格後,韻達速遞也宣布,從即日起,對快件價格進行調整。調整的原因,涉及運輸成本增加、人工成本提昇、原材料價格上漲等多種因素影。

  資料圖:重慶一高校為學生收取快遞。周毅攝

  那麼,還有一個月時間,就要到電商發快遞的旺季『雙十一』了。價格調整會影響電商用戶『買買買』嗎?近期,快遞業會刮起『調價』風嗎?

  這兩天,中通快遞和韻達速遞,先後發出《告客戶書》,宣布即日起調整快遞價格。對於調整原因,中通方面表示,今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提昇、原材料價格上漲等多種因素影響,同時為了進一步提昇服務質量,保障客戶利益,經綜合考慮,決定調價。

  韻達方面給出的說法類似,也提到了『為了持續提高服務質量、更好地提供更優質、更便捷、更高效的快遞服務』以及『受人力、物料和運營成本攀昇等影響』這兩大方面原因。

  對此,快遞物流諮詢網首席顧問徐勇表示,目前,人工、原材料、運輸這三項的價格,給快遞企業帶來了成本壓力。最主要的是人工成本不斷上漲,人工成本在整個成本上昇的幅度是最大的,也是最多的。下一步面臨著『雙十一』,『雙十一』期間,第一是現有的員工需要加班,第二是需要僱傭臨時工,第三是運輸成本的上漲,乾線運輸成本以及城市配送成本。在乾線運輸和城市配送成本當中,可能城市配送成本上漲的最多。

  今年6月,多家快遞企業曾因為快遞員要『加雞腿』穩定待遇,表示上調派費。今年,9月,我國某瓦楞紙箱原紙企業宣布提高瓦楞紙箱原紙的價格,是其今年8月份以後的第4次提價。

  對於原材料、人工和運輸成本的增加,徐勇分析稱,人工成本每年都在上漲,原材料成本主要在印刷方面,目前造紙屬於治理污染的重要方面,一些企業現在產量減少,隨之價格會進行上漲,特別『雙十一』期間需求量比較大,那麼價格上調。

  截至記者發稿,順豐、申通、圓通、天天快遞等快遞企業,都尚未表示會跟進調整價格。對於原紙等原材料價格上漲,京東方面表示,在紙箱包裝行業,與京東合作的都是行業規模較大的供應商,並有著長期的供貨協議,在價格,采購規模等方面受到其他因素影響較小。

  今天,中通、韻達的幾家網點工作人員均表示,目前,具體怎麼調整、調整幅度如何,還沒有確認。

  中通北京某網點:一直都是這個價格,一公斤以內是八塊,超過一公斤之後的每公斤按兩塊。外地的話,首重十五塊錢,續重十塊。

  韻達北京某網點:漲價的話它已經有通知了,但是固定是什麼時候,具體時間還沒有。如果漲價一下子漲不過來的。

  根據國家郵政局發布的最新數據,今年1-8月,全國快遞服務企業業務量累計完成237.9億件,同比增長30.2%;業務收入累計完成2976.9億元,同比增長27%。

  還有一個月,就到了各大電商平臺集中促銷的日子。那麼,近期,快遞企業的價格調整會給電商平臺的商家和消費者帶來影響嗎?

  安徽合肥的微商馬女士平時發快遞簽約的就是中通,她表示,如果漲價對她的影響還是挺大的,『比如像我們每天發貨最少是兩三百件,然後多的話,就更多了。哪怕它單價漲一塊錢,其實對我們每個月月結下來影響還是挺大的。漲價幅度不是很大的話,短期內也對消費者來說也不會有什麼太大的影響,但是對我們來說,物流成本每個月上漲還是挺厲害的。』

  對於即將來臨的『雙十一』,她表示,目前來看,她不會因此調整促銷內容。『可能就是從活動本身來講,該包郵的還是要包郵,不會因為它的漲價有太大影響。』

  從快遞業的發展來看,對於部分快遞企業的價格調整,快遞物流諮詢網首席顧問徐勇認為,『未來價格上調是一個趨勢。前兩年都是雷聲大雨點小,今年對快遞企業來說壓力比較大,特別是對上市公司來說,他們要出業績。未來肯定是由價格競爭向服務品質競爭轉型。』

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片