您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
電視劇網劇制作意見限制演員片酬:不超總成本40%
2017-09-22 13:32:12 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9月22日,中國廣播電影電視社會組織聯合會電視制片委員會、中國廣播電影電視社會組織聯合會演員委員會、中國電視劇制作產業協會、中國網絡視聽節目服務協會聯合發布《關於電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》。

  全文如下:

  各會員單位、影視制作機構和廣大電視劇網絡劇從業人員:

  隨著我國影視行業的不斷發展,產業規模不斷擴大,創作播出了一批優秀影視作品,但也出現少數演員不合理高片酬現象,導致影視劇制作成本結構不合理,收入分配比例失衡,影響影視劇整體質量的提昇。為貫徹落實五部委聯合下發的《關於支持電視劇繁榮發展若乾政策的通知》和全國電視劇工作座談會有關精神,引導制作企業合理安排電視劇投入成本結構,優化片酬分配機制,弘揚『戲比天大』的職業精神,形成良好行業風氣,推動影視行業投入與產出的良性循環,促進行業持續健康發展,現通知如下:

  一、各會員單位及影視制作機構要把演員片酬比例限定在合理的制作成本范圍內,全部演員的總片酬不超過制作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%,其他演員不低於總片酬的30%。

  二、如果出現全部演員總片酬超過制作總成本40%的情況,制作機構需向所屬協會(中廣聯制片委員會、電視劇制作產業協會或中國網絡視聽節目服務協會)及中廣聯演員委員會進行備案並說明情況。

  三、各會員單位、影視制作機構及廣大電視劇網絡劇從業人員要把德藝雙馨作為職業理想和目標追求,自覺抵制不合理高片酬等不良行業風氣。

  本通知自下發之日起施行。

  2017年9月22日

責任編輯:王傲