『熊貓血』孕婦生命垂危 全國唯一同血型者相助
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-22 11:05:40
作者: 趙怡蓁     來源: 環球網      編輯: 王傲
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  據法國媒體『歐洲時報』9月21日報道,數月前,意大利米蘭市伯利克裡尼克(Policlinico)醫院接收了一名血型為Rh陰性的產婦,由於她與腹中胎兒的血型不合,以致於嚴重威脅到了胎兒的健康。為此,伯利克裡尼克醫院立即采取緊急措施,通過稀有血型血庫找到一名(也可能是全意唯一一名)血型相符的獻血者,對孕婦進行了宮內輸血,這纔保住了胎兒的性命。

  報道引述『Milanotoday』消息稱,這名南美裔孕婦曾有過一次流產,對於此次懷孕她顯得格外小心。在懷孕初期,她便來到伯利克裡尼克醫院進行產檢,醫生對她進行了抗人球蛋白間接實驗。檢驗結果發現,她血液中存在不完全抗體,將對胎兒體內的紅血球造成損害。同時,醫院還發現她的血型是十分罕見的『熊貓血』——RH陰性血。

  得知此情況後,伯利克裡尼克醫院立即組織血液科及產科專家,對孕婦和胎兒的情況進行實時監控,此外,還定期對孕婦進行抗人球蛋白間接實驗和超聲檢查。

  Rh陰性血型是Rh血型系統的一種。當一個人的紅細胞上存在一種D血型物質(抗原)時,則稱為Rh陽性;當缺乏D抗原時即為Rh陰性,而這種情況十分罕見,因此Rh陰性血型在又被稱為「熊貓血」。在意大利,具有這種血型的人十分少見。據報道,RH陰性血者概率在百分之0.2至1之間,甚至可能更小。

  當一名RH陽性血的人與RH陰性血的人結婚生子(女方陰性、男方陽性),那麼胎兒必定為RH陽性血,此時就會發生母子Rh血型不合的問題,進而導致死胎、早產或新生兒溶血癥等嚴重狀況。其次,Rh陰性者不能接受Rh陽性者的獻血,否則將導致溶血性輸血反應,而Rh陽性者卻可以接受Rh陰性的獻血。

  上述這名孕婦正屬於這種情況。如果她想保住腹中孩子的話,必須找到一名同樣是Rh陰性血的捐獻者,對胎兒進行輸血。

  據報道,這名孕婦住院8周後,胎兒便已開始出現貧血狀況。醫生認為應立即對孕婦進行宮內輸血,但由於其血型過於稀少,短時間內根本無法找到血型匹配的獻血者。

  令人慶幸的是,醫護人員經過血樣對比,在伯利克裡尼克醫院的稀有血庫中發現了倫巴地大區、甚至是意大利全境內唯一一名血型匹配者。

  經過了解,醫院同時發現,這名獻血者會定期前往國家癌癥中心獻血,於是院方立即與他取得聯系,而這名捐獻者也毫不猶疑地同意了獻血。

  在孕婦懷孕第30周時,醫院先後對胎兒進行了兩次宮內輸血,胎兒的貧血情況隨之得到好轉。至第35周時,醫生對孕婦進行了剖腹產。

  伯利克裡尼克醫院的一名醫生介紹說,幸運的是在嬰兒出生後,她和母親都不需要再次接受輸血了。現在母女二人都十分健康,已經回家休養,不過她們仍需要定期來醫院做檢查。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片