兩蒙面人持刀砍人逃離 警方幾經周折偵破案件
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-22 11:00:29
作者: 方嫻 許傑     來源: 中安在線      編輯: 王傲
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  中安在線訊 『別動,是不是章**』一組樅陽縣公安局民警破門而入。9個小時後,在某賓館內,另一組民警將犯罪嫌疑人程某按到在被窩。9月19日,樅陽縣公安局成功偵破『7.28』老洲鎮蒙面持刀傷人案,兩名犯罪嫌疑人被全部抓獲歸案。

  蒙面持刀砍人駕車逃離

  7月28日凌晨,樅陽縣老洲鎮長江大橋處的一家網吧,一名青年男子進去,隔了幾分鍾拎了一袋東西出來,突然,從黑暗處冒出兩名蒙面人,手持砍刀對著該男子猛砍,男子被砍傷後向前奔跑,兩名蒙面人見狀追了幾十米,後駕車疾馳逃離……

  28日1時許,樅陽縣公安局接到報警,橫埠責任區刑警隊會同老洲派出所迅速趕赴現場,到現場後積極開展調查工作。民警們經過了解,受害人汪某,今年29歲,無業。27日受害人汪某與朋友們約在老洲鎮玩,到了晚上,汪某與朋友們來到老洲鎮某賓館打撲克牌玩耍,到了28日凌晨,當時汪某獨自下樓去外面網吧買水、零食,出來後被兩名蒙面人持刀猛砍……案件偵破走彎路陷僵局

  而在前期的視頻偵查中,偵查民警從模糊的視頻監控中發現兩名蒙面人帶了帽子、臉上被蒙住,拿著砍刀的手上戴著手套,嫌疑人車輛的車牌被遮擋,後嫌疑車輛不知所蹤。民警在現場也未發現其他蛛絲馬跡,案件偵破陷入僵局。

  怎麼辦?民警們壓力倍增。於是他們想到從受害人汪某社會關系入手。汪某社會關系錯綜復雜,民警們幾近梳理,通過汪某懷疑,發現一名嫌疑人王某。王某的車輛曾經在案發現場出現過,隨著調查的進一步深入,王某擺脫了嫌疑身份。

  偵查民警化壓力為動力,在長達幾十公裡的路線上,緊咬線索,發現犯罪嫌疑人駕車逃跑去向,並分析出兩條逃跑路線。一條路線是樅陽縣湯溝鎮方向,另一條路線是無為方向。此時,偵查民警在判斷上又走了彎路。因為受害人斬釘截鐵地否認有無為的社會關系,民警們從樅陽湯溝方向入手,一個星期過去了,卻沒有任何線索。於是民警從無為方向重新入手,反復查看沿路視頻,最終在某段路上發現疑似嫌疑車輛。而此段路通向的是樅陽周潭以及陳瑤湖方向,民警們為之一振,感覺看到了勝利的曙光……

  柳暗花明確定重大嫌疑對象

  接下來,民警們繼續鍥而不捨地往前梳理車輛軌跡,縮小嫌疑車輛范圍,通過比對、摸排,最終確認嫌疑車輛,其車主張某曾因打架被行政處理過。隨著對張某的調查,張某表示在7月28日前後,將車子借給曾經一起打架過的朋友章某和程某。

  調查繼續深入,民警發現章某和程某都曾都被行政處理過,兩人都是無業游民,28日前後兩人結伴外出,此後也一直沒有回自己的家。而據受害人汪某回憶,他和二人都認識。章某因身材高大,外表特征非常明顯,根據案發現場視頻體貌形態判斷,與其中一名蒙面人極為相似。至此,章某、程某成為『7.28』老洲鎮蒙面持刀傷人案重大嫌疑人。

  及時收網一網打盡

  此時,偵查民警發現章某人在廣東東莞,而程某在銅陵市區。為了不打草驚蛇,民警們准備同時抓捕一網打盡。9月18日下午3時許,偵查民警發現章某回到銅陵,在章某朋友的房子內,民警們破門而入抓獲章某。

  而隨即民警們在第一次抓捕程某時,其發偵查意識很強,得以逃脫。民警沒有氣餒,通過梳理程某關系人,發現程某的朋友在銅陵市一家賓館內登記住宿,民警覺得程某在該賓館的可能性很大。19日凌晨,在該賓館房間內呼呼大睡的程某被民警按倒在床。

  民警經過審查:犯罪嫌疑人章某在2017年6月份與受害人汪某一起打牌,因汪某出言不遜懷恨在心;而犯罪嫌疑人程某於2016年下半年在船上采砂與同采砂的汪某產生齟齬。程某與章某閑聊時說起後,兩人一拍即合,決定教訓一下汪某。於是兩人買了鴨舌帽、口罩和手套以及砍刀,兩人打聽到汪某喜歡到老洲鎮去玩,於是兩人跟朋友借車,用『囍』字貼車牌上,四處尋找尾隨汪某,因汪某一直和朋友們一起,於是等汪某凌晨獨自出來開車尾隨汪某並持刀將其砍傷,後迅速離開。

  目前,犯罪嫌疑人章某、程某已被樅陽縣公安局依法刑事拘留,案件正在進一步審理之中。(方嫻、許傑)

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片