男子跳水頭部觸底致癱 因其盲目自信造成事故自行承擔主要責任
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:16:32
作者:     來源: 大洋網      編輯: 焦志明
公司員工未完成業績得"混吃混喝獎" 同事被強迫發朋友圈
一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈

  網絡配圖

  【男子跳水頭部觸底致癱因其盲目自信造成事故自行承擔主要責任】體育健兒跳水的英姿讓人過目難忘,如果跳下去的時候池子裡的水深不夠,那麼就很容易引發危險。

  餘姚市男子小華在游泳館跳水時發生意外,癱瘓在床,他對游泳館提起了訴訟,要求對方賠償治療費、營養費、護理費等費用總計520萬元。

  近日,市法院對此案作出宣判,判處該游泳館承擔15%的責任,賠償小華45萬元。

  事情經過

  事情發生在2014年3月的一天,小華在游泳館游泳。游了幾個回合後,小華覺得不過癮,又走到出發臺跳入水中,再次游了幾個來回。當小華再次站在出發臺跳水時,意外發生了,小華入水後頭部觸到池底受傷。

  經醫院診斷,小華脊椎骨折、中樞神經受損伴全癱。這對小華及其家人來說無疑是晴天霹靂,小華剛過而立之年本應享受美好生活,卻因癱瘓在床需要他人照顧。小華認為自己入水時頭部著地主要原因是因為泳池深度不夠造成;另一方面,救生員在他摔傷後也沒有及時開展施救,游泳館未盡到安全保障義務。基於這兩點理由,小華將游泳館告上法庭。

  法院作出判決

  最終,法院作出了游泳館承擔15%責任、賠償小華45萬元的判決。審理此案的法官解釋,法院作出如上判決,有兩個原因。首先,小華辦理了游泳館的會員卡,並多次到該游泳館游泳,應對游泳場地有所了解。案發當天,小華再次從出發臺跳入水中,應清楚了解泳池的水深等游泳條件。在沒有受過專業訓練的情況下,小華應盡到謹慎注意的義務,但是小華卻盲目自信,並最終造成了事故,小華應承擔主要的責任。

  救生員的主要工作是對游泳者的安全進行有效觀察和防護,對溺水者進行現場施救,對違反規定的游泳者應進行勸阻、警告直至清除出場。本案中,雖然游泳館配有救生員,但是在小華第一次從出發臺跳入水中時救生員並未及時進行勸阻,導致小華並未在意並再次站上出發臺導致事故發生。在事故發生時,救生員是在小華家屬發現小華行為出現異常後纔進行救助,對小華的損失也應當承擔一定的責任。

  法官提醒近年來,泳池溺水、受傷等安全事故頻發,市民在游泳健身的同時也應該注意安全,以免樂極生悲。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
周傑再發文懟林心如
蔡依林曬新男友私照
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣