手段昇級?塞申斯要用測謊儀抓白宮『內鬼』
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-13 13:46:37
作者:     來源: 新華社      編輯: 焦志明
公司員工未完成業績得"混吃混喝獎" 同事被強迫發朋友圈
一只軍犬的述職報告:我憑什麼名震犬圈

  知情人士透露,美國司法部長傑夫·塞申斯正考慮用測謊儀揪出總統國家安全委員會向媒體通風報信的『內鬼』。此前,總統唐納德·特朗普的原發言人肖恩·斯派塞曾突擊檢查幾十名白宮職員的手機。

  美國有線電視新聞網10日援引一名知情人士的話報道,塞申斯同白宮官員開會時提出測謊建議,以查出是誰泄露特朗普就職後同外國領導人通電話的內容。

  特朗普當時分別致電墨西哥總統恩裡克·培尼亞·涅托和澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾。兩次通話的內容隨後便『流出』,《華盛頓郵報》8月初刊發通話全文。

  按照這名知情人士的說法,塞申斯拿打電話一事『開刀』,緣由是有權限獲知通話內容的只有一小部分人,意味著他可以縮小泄密者的排查范圍。

  尚不清楚塞申斯是否同總統國家安全事務助理赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特或特朗普本人談論過測謊一事。這名知情人士說,尚不確定測謊結果是否同解僱掛鉤,但這一招能讓泄密者因擔心受罰而有所收斂。

  塞申斯在上月萌生測謊想法。最先曝出消息的阿克西奧斯新聞網站說,塞申斯向很多人提過,但究竟會不會兌現想法還不清楚。

  塞申斯同特朗普的關系『很鐵』。他是第一個支持特朗普出任總統的共和黨籍國會參議員,特朗普上臺後第一個提名的內閣部長人選就是塞申斯。

  不過,塞申斯3月為避嫌,退出『通俄門』調查,繼而由前聯邦調查局局長羅伯特·米勒出任特別檢察官主持調查,讓特朗普處境被動,引發特朗普不滿。

  特朗普還曾批評塞申斯在泄密調查上『太弱勢』。塞申斯上月表示,司法部進行的泄密調查案數量是貝拉克·奧巴馬政府時的3倍,他將毫不猶豫對泄露機密資料者提出刑事起訴。《國會山》日報稱,嚴打泄密的姿態再次為塞申斯贏得特朗普的表揚。

  特朗普上任後,美國媒體多次披露白宮的風吹草動,令特朗普頗感被動和惱火,指認媒體搞『假新聞』。多家媒體今年2月底報道,時任白宮新聞秘書斯派塞把20多名員工叫到辦公室開『緊急會議』,要求他們交出工作手機和私人手機,查看是否通過加密、閱後銷毀軟件暗中向媒體記者泄密。(陳丹)【新華社微特稿】

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
"球鞋俠"不是林俊傑!?
周傑再發文懟林心如
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣