俄美外交財產紛爭持續發酵 普京:訴諸法院
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-13 13:49:55
作者: 張春友     來源: 法制日報——法制網      編輯: 焦志明
合肥 西安城管換新裝
浙江安吉『彩虹隧道』亮相

  俄羅斯與美國圍繞外交財產的紛爭已經持續了9個月,雙方你來我往,互不相讓。而本月初美國強勢關閉並派特工搜查俄駐舊金山總領事館後,俄美關系進一步惡化。俄外交部發表聲明敦促美方盡快返還外交官捨,同時,俄高層也紛紛表態譴責,並稱保留采取報復措施的權利。

  俄羅斯總統普京近日還表示,將就俄美外交財產爭端訴諸法律手段,這或為雙方找到一條解決爭端的途徑。

  俄美關系再次走低

  根據美國8月31日的要求,俄羅斯在本月2日前關閉了其位於美國舊金山的總領館以及位於華盛頓和紐約的各一處外交設施,但由於時間倉促,俄方來不及完全撤離,只能燒毀無法打包的文件。就在俄方人員、設備尚未完全撤離的情況下,美方無視俄羅斯的外交抗議,堅持派遣特工人員控制並搜查了上述建築。

  事發後,普京的新聞秘書佩斯科夫表示,搜查俄羅斯駐美國外交使團違反國際法,將導致俄美雙邊關系進一步惡化,俄方對美方的這一行為完全不能接受並深感遺憾。俄總統助理烏沙科夫表示,『美方的舉動屬於非法接管,我們將考慮如何回應』。

  可以說,關閉俄領事館使本已惡化的美俄關系再次下探,事件未來走勢引發外界諸多猜測。

  尋求法律途徑解決

  近日,俄總統普京的日程非常緊張,先是出席在中國舉行的金磚國家領導人廈門會晤,隨即趕往遠東東方經濟論壇,可謂馬不停蹄。

  在金磚廈門會晤結束後的記者會上,普京就俄美外交財產糾紛的下一步走勢有過傾向性表態。普京表示,『美國削減我們外交機構的數量,這是他們的權利,至於影響我們的建築和設施,這是前所未有的事情,這顯然是對俄羅斯財產權的侵犯。作為聖彼得堡大學法律系的畢業生,我可以說,產權由所有權、使用權和支配權三部分構成。

  美方剝奪了俄羅斯使用自己財產的權利,這顯然侵犯了俄方的財產權。因此,我要求外交部訴諸法院。』

  莫斯科卡內基中心主任特列寧表示,訴諸法律是非常理智的舉措。

  俄仍保留報復權利

  訴訟本身是個冗長的過程。在這一過程中,俄羅斯似乎不准備坐以待斃。

  普京曾表示,『俄方保留決定美國在俄外交人員數量的權利,但目前我們還不會采取措施』。隨後,有西方媒體及俄媒披露,俄有可能繼今年7月末一次性削減755名美國駐俄外交官後,再次『驅逐』155名美外交官,使美國在俄外交官人數維持在300人。

  目前,俄在美國共有455名外交官,但其中包括155名駐聯合國紐約總部工作人員。媒體報道指出,普京認為上述155名外交官不屬於俄美對等人員范疇,所以,有必要將美國駐俄外交官人數再次削減。

  俄美外交財產爭端並未關閉兩國高層對話的大門。本月8日,新任俄駐美大使安東諾夫赴白宮向美國總統特朗普遞交國書。安東諾夫在與特朗普會見後表示,『期待改善雙邊關系』。

  盡管俄不願俄美關系持續惡化,但雙方關系何時轉圜目前看來似乎遙遙無期。早些時候,外界普遍期待第二輪『普特會』能夠借助國際會議的平臺舉行,但在美搜查俄外交機構後,佩斯科夫已表示,普京並沒有計劃前往紐約並出席即將於9月12日召開的第72屆聯合國大會。至此,第二輪『普特會』至少短時間內不會舉行。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
唐國強炮轟王俊凱
劉雯街頭凹造型拍大片
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣