廣州長者義工隊:初老服務老老 68歲老伯7樓送餐
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-11 16:56:23
作者:     來源: 大洋網-廣州日報      編輯: 焦志明
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  原標題:廣州長者義工隊:初老服務老老,68歲老伯爬7樓送餐

  今年68歲的何潤德是一名長者食堂送餐志願者,每周有一天,他總會放棄午休,騎車、爬樓為社區多位行動不便的高齡長者送去熱騰騰的餐食……

  在白雲區黃石街家庭綜合服務中心,像何潤德這樣的『低齡』長者義工有206名,他們平均年齡65歲,利用自己的特長積極發揮餘熱,提供義演、助餐、配餐、探訪等服務,這支隊伍被稱為『廣州最活躍的長者義工隊』。其中,老年志願者『助餐義工隊』今年還獲得第二屆全國『敬老文明號』先進集體榮譽稱號。

  何潤德把飯菜送到老人家裡還擺上桌。廣州日報圖

  據了解,黃石家綜這種『初老服務老老』的志願服務模式一方面可以讓低齡長者的自我價值得到體現,另一方面充分激活社區的志願服務精神,有效緩解家庭、社會的照顧壓力,營造守望互助社區。

  黃石家綜長者義工隊

  由嶺南社會服務發展社承接運營的黃石家綜,有一支號稱『廣州市最活躍的長者義工隊』,由轄區內206名長者組成,平均年齡65歲,年齡最小的60歲,最大的85歲。

  長者義工服務隊包括有長者纔藝義工、長者飯堂助餐送餐義工、陪診義工及探訪義工等,他們提供義演、助餐、配餐、探訪等志願服務。

  家綜為義工建立了一套激勵機制,定期提供培訓、參觀和交流、團建及嘉許服務。如嘉許服務時數超100小時的助老服務義工們到外地交流,拓寬義工服務思路。

  故事:老伯當上送餐員,阿婆陪診去醫院

  今年68歲的何潤德是一名來自四川的退休教師,退休後總覺得無聊,就來黃石家綜當了一名義務送餐員。何伯說,這讓他的空餘時間變得有趣起來。

  在黃石家綜長者食堂,每天10時30分左右,就有5位助餐義工來布置餐廳了,擺椅、鋪臺布後,便戴上口罩准備分餐。此時,送餐義工們也開始用開水衝洗餐盒、保溫瓶……何潤德就是其中一名送餐義工。

  每周,何潤德輪值一天,上午11時30分,他會准時踩著自行車出發,開始送餐。做了一年多的送餐義工,何潤德早已駕輕就熟。近日,記者跟隨他送餐,他先來到黃石花園,爬樓梯到7樓的李伯家將飯菜交給李伯。李伯腿腳不便,黃石街長者飯堂開業以來,70多歲的他每天都能享受到像何潤德這樣的助餐義工送上門的可口飯菜。『他們的服務很好,風雨不改按時送餐。有時候看到門口放著垃圾,都主動幫我拿下去扔掉。』李伯對長者義工點贊。

  送完最後一份餐,回到黃石家綜已經是12時多,何潤德纔打了份飯菜吃起來。『家人都很支持我,而且我做得高興,有事情做日子纔過得充實,何況還是很有意義的事。』何潤德說,自己腿腳還算麻利,跑跑腿會更健康。

  68歲的老人郭潤霞也是一名義工。午休過後,郭潤霞來到黃石家綜上崗,她今天的任務是陪80多歲的許婆婆到社區醫院看醫生。『都住在一個小區,以前聽一些街坊說她想找個人陪她去看醫生,我就自告奮勇陪她去了。』郭潤霞告訴記者,許婆婆主要是腳的毛病,定期都要去醫院復診、拿藥,陪診義工主要是幫忙掛號、拿藥、接送。看完醫生後,郭潤霞將許婆婆安全送到家中纔離開。

  黃石家綜的一名社工告訴記者,陪診結束回來以後,義工會向家綜社工匯報老人的情況,以便社工隨時關注老人的動態。郭潤霞是黃石家綜有名的『熱心阿姨』,從黃石家綜成立至今便一直做著義工,曾獲評廣州義工聯的金牌義工,去年6月至今的服務總時數也穩居長者義工隊的榜首。

  長者義工隊理念:

  服務社區需求

  據了解,黃石街轄區內有超過3652位60歲以上戶籍長者,獨居、孤寡、空巢、高齡、雙老長者比例逐年增加。『我們的理念就是從關懷社區的角度出發,整合社區資源,根據當地的需求去提供服務。』嶺南社會服務發展社總乾事郭偉信表示,社區需求就是長者義工隊服務的方向。

  如與長者飯堂相配套的助餐義工隊,便是針對社區特殊長者群體所開展的深化服務。據悉,該義工隊由熱心居民義工組成,通過一系列專業培訓後上崗,逢周一至周五為長者飯堂提供諮詢登記、分餐、遞餐及送餐等服務。今年,黃石家綜老年志願者『助餐義工隊』還獲得了第二屆全國『敬老文明號』先進集體的榮譽。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片