網賣共享單車兒童座椅 律師:出事兒家長該擔責
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-11 16:58:12
作者: 張靜姝     來源: 新華社      編輯: 焦志明
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  原標題:共享單車兒童座椅網上叫賣

  安全風險高公司禁安裝家長負全責

  共享單車的方便也帶火了『共享單車兒童座椅』,不過,有些用過的家長則稱座椅安裝上後搖晃得厲害,反而不安全。自行車專賣店工人稱,家長這種做法太不負責任。即便這樣,北京晨報記者仍在街頭見到不少『心大』的家長。對此,單車公司表示不允許用戶在車身加裝安全座椅。律師表示,用戶加裝座椅屬違約行為,萬一出事兒家長該擔責。

  ↑北京街頭,一名家長在共享單車上裝了兒童座椅。

  ↑網店出售各式共享單車兒童座椅。

  街景:共享單車裝上兒童座椅

  日前,記者在北京街頭遇到了一位母親,推著一輛ofo共享單車,車把上裝了一個塑料兒童座椅,裡面坐著一個看上去一歲多的孩子,家長一邊走一邊和他人聊天,之後一起騎車過了馬路。

  記者搜索發現,『共享單車兒童座椅』早就不是稀罕物件,被冠以『溜娃神器』、『親子出門必備』、『共享自行車專配』等字樣。塑料的、金屬的座椅應有盡有,座椅有的固定在車子前面的斜梁上,有的安裝在車座下的支橕杆上,還有的乾脆掛在車把上,樣式豐富,大小不一。這些座椅看上去構造簡單,且都『快裝快拆』,一名店鋪客服稱,『螺絲都是手擰的,有手柄,出門無需額外帶工具。』不少商家曬出給共享單車安裝的圖解過程,多數都是我們在街上常見的摩拜或者ofo單車。

  為方便攜帶,座椅自身重量一般都在5斤左右,有的甚至可以折疊,多數在三五十元不等。記者注意到,不少座椅銷量可觀。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片