山西一醫生要求病人住院先考試 試題出自其售賣書目
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-29 08:40:10
作者: 王天琪     來源: 北京青年報      編輯: 王傲
傳銷家庭尋親記
最霸氣辭職信:上班30年180萬 我閑暇時2年可掙到

  患者在進行考試

  近日,一篇『看病前先考試,考試不及格不給看病』的文章把山西省中西醫結合醫院銀屑病科的張英棟醫生推上了輿論的漩渦。據張醫生所診治的病患介紹,入院考試確實存在,考試的內容全部出自張英棟醫生出的四本書,不僅如此,在張英棟醫生處看病的患者很多人也都被他推薦購買過書。日前,張英棟醫生告訴北京青年報記者,考試只要求住院的病人參加,從未強迫患者去購買自己的書,而考試、推薦購書的目的是為了更好的治病。

  入院辦法出奇引爭議

  北青報記者注意到,在《不及格不給看病,一醫生組織病人考試惹爭議》文中提到,患者到山西省中西醫結合醫院銀屑病科就診時必須要參加科室設立的考試,考試及格後纔有資格入院治療。有不少病人為了能夠入院治療,參加了多次考試。考試的題目全部出自張英棟醫生出的書中。

  不少網友對此產生質疑,認為入院考試是醫院和醫生的炒作,是為招攬患者。也有人覺得,入院考試的內容出自醫生出的書,醫生這麼做是為了變相賣書。

  26日,北青報記者見到了在北京某中醫診所坐診的張英棟醫生。對於網友的質疑,張醫生表示,他只是一個醫生,不是商人,每天要看很多病人,忙都忙不過來,沒有時間去做這些,也沒有必要炒作自己和療法。

  考試針對需住院患者

  多名曾在山西省中西醫結合醫院銀屑病科住院的患者告訴北青報記者,在銀屑病科確實有入院治病先參加考試的規定。

  一名多次住院治療的患者說,他算是比較早入住該科病房的患者之一,『從一開始就有入院要考試的規定,我前後住了幾次院,每一次都得重新考試,考試的內容都是出自張醫生寫的書。』這名患者表示,雖然住了這麼多次院,考了那麼多次的試,仍然無法理解入院考試這件事,『我是覺得太麻煩了,每次都得考,考過纔能住院。』

  據張英棟的助理熊女士介紹,入院的患者大多需要考試,科內的考試多為零散的方式,有一次兩個人考試,也有同時八個人一起考試的時候,隨時來隨時考。因為張英棟醫生較忙,考試的題都是科室內的其他醫生出,其他醫生進行判卷的。

  張英棟醫生告訴北青報記者,並不是所有的患者都需要考試,考試只針對住院患者,而且是慢性患者,急性發作的患者,一般都會先救治。不過,等病情穩定了,還要參加考試。張英棟醫生稱,考試是為了讓病人認識健康,治病不能只治表面問題,還得讓病人知道怎麼纔能不得病,得了病怎麼辦。至於為什麼考試的內容大部分出自他的書裡,張醫生稱,這是為了讓病人有一個學習的方向。

  醫生四本書售價130元

  不少患者覺得,如需住院診治,病情一般都比較嚴重,這些已夠讓人焦急的了,結果到醫院還要考試纔給治。一名從湖南專門趕到醫院找張英棟看病的患者告訴北青報記者,自己大老遠趕來,就為了能盡快得到醫治,結果張大夫表示要看他寫的書,看完考試及格後纔能入院,而考的內容是張英棟醫生自己出的書中內容,這讓他覺得很郁悶,感覺純粹是被推銷了書。

  日前,北青報記者以自己是想要住院患者身份向山西省中西醫結合醫院銀屑病科進行諮詢,負責預約掛號的郝醫生先詢問,是否看過『廣汗法』的書。在得知北青報記者未讀過『廣汗法』相關書籍後,郝醫生表示『先看書再看病,需要住院的話要參加考試,考試內容就是張主任書中的內容。』隨後,郝醫生發來了一微店鏈接。北青報記者看到,在該微店中,張英棟著書的四本書捆綁銷售價為130元。

  不少在張英棟門診看病的患者向北青報記者反映,雖然看門診不用考試,但他們在看病的時候幾乎很多人都被張醫生問過,『是否看過他寫的書』,如果患者沒看過,張醫生就會推薦他們去買書。在張英棟醫生坐診的北京某診所裡,北青報記者見到,有病人在看病後向診所工作人員詢問,『張醫生讓我買的書在哪能買到』的問題。

  醫生稱『不買書看論文也可以』

  對於借看病賣書的質疑,張英棟醫生說,他那裡不賣書,他也沒有硬性要求患者去買,只是給患者提出建議,要看他寫的關於『廣汗法』的書或者文章。張英棟稱,書可以是買的也可以是借的,而且『在網上能找到我的學術論文,不買書去網上找這些看也可以。』張醫生說,『看書就好比是預習功課』,讓患者先看他的書再來看病,是為了讓患者對他所采用的『廣汗法』有所了解,『這樣我說什麼,患者纔能懂,纔能更好合作治病』。

  對於這些書的收益問題,張英棟醫生並未提及,還向北青報記者透露,兩周後,他的第五本書即將上市。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
44歲李冰冰驚呆網友
泰2017變性皇後出爐
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣