您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
不滿17歲男孩向未成年人販毒:只為賺點零花錢
2017-08-24 11:23:38 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  不滿17歲,走上販毒路

  只為『賺點零花錢』

  谷秀秀餘曦

  為賺點零花錢,不滿17周歲的王鑫(化名)鋌而走險,走上了販毒路。7月27日,經江蘇省揚州市廣陵區檢察院提起公訴,法院一審以販賣毒品罪判處王鑫拘役二個月,並處罰金1000元。

  王鑫,2000年10月出生,尚不滿17周歲。初中畢業後就輟學的他,整日無所事事,為賺點零花錢,他動了歪心思。王鑫喜歡上網,偶然機會認識了一名綽號『道哥』的人。此後,王鑫就跟著『道哥』做起了來錢快的『好生意』。這樁『好生意』不是別的,正是販毒。

  王鑫自認為,他們的交易很安全:通過微信朋友圈聯系客源,告知取貨地點,再通過微信紅包或轉賬的方式收款,錢貨分離,網絡化交易。

  今年3月6日,王鑫被客戶的朋友舉報,於送貨途中被民警抓獲,當場繳獲毒品0.56克,他自認為安全的交易至此不再安全。算上第一次在外地的交易,這是王鑫的第二次販毒。兩次交易,貨都是跟『道哥』拿的,『道哥』以300元每克的價格將冰毒賣給他,他將一克的冰毒分成兩小包,再以每小包300元的價格賣出去,中間可賺300元差價。兩次交易對象,都是王鑫微信『朋友圈』的好友,也均是未成年人。

  7月25日,揚州市廣陵區法院依法適用簡易程序審理此案。庭審中,面對公訴人的指控,王鑫低下了頭。對於一審判決,他沒有提出上訴。

  承辦該案的檢察官呼吁:面對近年來未成年人染毒案件的高發態勢,一方面,學校、家庭、社會應多方發力,多管齊下,為青少年營造良好的學習、生活環境;另一方面,應進一步加強禁毒宣傳,引導青少年樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀,遠離毒品。

責任編輯:王傲