四川明代佛頭被盜 10尊佛頭一夜被砍光黑市倒賣3000元
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-23 08:50:00
作者:     來源: 舜網      編輯: 王傲
百年一遇日全食橫跨美國 掀起民眾觀賞熱潮
昆明舉辦『開花洋芋節』 全洋芋宴亮相

  四川夾江縣木城鎮龐坡洞,相傳為三國時期龐統叔父龐德公夫婦隱居之地。這裡是當地老牌的文物保護單位,上百尊明代摩崖造像栩栩如生,時至今日仍香火不斷。然而近日龐坡洞一面山崖上,10顆佛頭不翼而飛,佛像脖子處留著新鮮裂口。

  山崖上『龐坡洞天』4個字古朴渾厚。此處位於半山腰,四處是陡峭的山崖,和比房子還大的巨石,中間有兩處平臺,呈上下梯級分布。上面的平臺上,幾間瓦房已經破敗,相傳是以前龐坡寺的遺址。下面的平臺中間,用彩條布搭了個棚子,裡面供奉著幾尊佛像,面前有些新鮮的香火。

  兩個平臺之間,是一面七八米高的山崖。崖面的中上部,雕刻著兩排佛像,上面一排26尊、下面一排27尊,共計53尊。佛像大小相若,每個高約50厘米,頭部高約15厘米,盤坐蓮花寶座,神態不一,栩栩如生。讓人痛心的是,其中10個佛像的頭已不翼而飛,上面一排5個、下面一排5個。這10尊佛像的脖子處,都留著新鮮的裂口。

  8月20日上午,周明成69歲的老父親周發西,便從龐坡洞一側下山,去大深溝釣魚、洗澡。『晚上聊天時,他突然給我說,中午回家吃飯時,看到龐坡洞的菩薩像,有些的腦殼被人敲了。』周明成意識到,佛頭可能是被盜了,趕緊打110報了警。

  初步線索顯示,系8月19日晚至20日凌晨被盜。』夾江縣文物保護管理所負責人說,被盜佛頭雕刻於明代,距今已有數百年歷史。目前,警方已介入調查。當地文物保護部門表示,對於剩下的佛頭,將進一步加強保護。樂山當地一名古玩界資深人士說,雖然近年來加大了打擊力度,但盜賣文物的現象仍未絕跡,本次被盜佛頭的黑市價格,約為每個3000元。

  關於龐坡洞,當地流傳著許多動人的傳說。周明成說,很多傳說從爺爺一輩就開始了。相傳,龐坡洞是龐居士潛修處,故以其姓為洞命名。龐坡洞的巨岩壁上,明人張鳳羾所作的《龐坡洞記》,對龐居士也進行了專門記載。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
張柏芝受傷拄拐杖出門
蔣欣鬼臉秒變表情包
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣