陝西綏德抗洪『最小志願者』累癱照走紅 最小志願者:很值得
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-04 10:08:02
作者: 張雅 劉思佳     來源: 北京青年報      編輯: 焦志明
中國最大淡水湖鄱陽湖迎候鳥遷徙高峰
西成高鐵首發乘務組亮相

  7月26日,陝西省榆林市綏德縣,發生特大洪水災害。洪災過後,救災工作陸續開展。在此期間,一張小男孩累癱在礦泉水『山』旁的『最小志願者』照片走紅網絡。8月3日,北京青年報記者了解到,照片中的小男孩名叫胡智博,今年12歲,剛剛從綏德縣江德小學畢業,即將昇入初中。問及熱傳的照片,胡智博的媽媽稱,『雖然智博的照片在網上「火了」,但我們更希望他好好學習,不要分心。』

  7月26日,陝西省榆林市綏德縣,發生特大洪水災害。洪災過後,救災工作陸續開展。據了解,7月25日至26日,陝西榆林市綏德縣爆發特大洪災,14.57萬人因此受災。洪災過後,留下了一片狼藉。當地隨即征集志願者,開展搶險救災的後續工作。在此期間,一張當地的救災照片走紅網絡。照片中,一個戴著眼鏡、留著寸頭的小男孩,背靠在由礦泉水堆起的『山』旁,嘴巴半張,在太陽下蜷著腿熟睡。小男孩的身上用別針別著一塊紅布,上面印著『志願者,遠竹中學』字樣。當地網友稱,這是綏德抗洪救災中的『最小志願者』。照片曝光後,引發眾多網友熱議。

  男孩名叫胡智博,是那張熱傳照片中,在礦泉水『山』旁,頂著烈日酣睡的『最小志願者』。8月3日,胡智博的媽媽梅亞麗告訴北青報記者,這張照片是8月1日被當地人拍到的,『不知道是誰拍的,當時我在別處參與救災,他在遠竹中學附近,剛卸完70袋面,應該是太累了,打了瞌睡。』

  自8月1日以來,胡智博的這張照片在網上走熱,不少網友點贊『最小志願者』,評論說『小小年紀有擔當』,但也有網友擔心男孩的身體吃不消,疑問為什麼『讓這麼小的孩子做這麼累的工作』。

  對此,梅亞麗說,參與救災是兒子主動提議的。放暑假之後,他自己要求去救災的,從7月28日一直到今天,沒斷過,通常一天要「工作」將近10小時。『我去做志願者還是智博動員的,他比我強。洪災之後,他說想做一點力所能及的事。現在主要是幫忙搬米、面、礦泉水,也會在重災區幫居民鏟泥。』照片傳到網上,胡智博看到大家在誇他,『挺開心的,但是孩子有點害羞,看到自己的照片有點不好意思。』

  梅亞麗說,她和胡智博的父親都已下崗,家裡的收入,現在全靠孩子爸爸在外面打工,而她主要在家照顧胡智博。『兒子平時在家也會幫我做家務,他知道我有腱鞘炎,基本上攬了家裡掃地的活,也會幫他二爺掃院子,很懂事。』

  但參與救災,梅亞麗一開始也會擔懮,『怕他累,很心疼。』她回憶稱,連著一個多星期,兒子每天早出晚歸。『回來之後睡得可香了,躺床上的時候是什麼樣子,醒來還保持那個樣子,都沒翻身。』

  雖然皮膚曬黑了,累得背心汗濕了,但胡智博從不跟媽媽抱怨。『在救災現場,智博每天都會一直來裝貨卸貨,一直在乾活,其他人讓他休息一會兒他也不去,擰得很。』

  梅亞麗說,讀小學時,智博一直是班乾部,今年小學畢業,9月份就要上初中了。雖然網上都在熱傳兒子的照片,但她希望,孩子不要分心,『能健健康康的,將來考上大學,成為一個對社會有用的人就好。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
Jasper逆襲當大哥
有嘻哈雙冠軍誰發展好
新聞排行
熱門圖片