南京車主開"斗氣車"被拘 你有"路怒癥"嗎?如何緩解
http://legal.dbw.cn/ | 2017-08-01 16:25:00
作者:     來源: 東北網綜合      編輯: 焦志明
非法改裝豪車被查扣 在停車場裡雜草覆蓋無人領
網店出售偽造公章:幾十元可拿各種『公章』

  東北網8月1日訊 『路怒癥』概念最早來自國外心理學。醫學界把『路怒癥』歸類為陣發型暴怒障礙,指多重的怒火爆發出來,猛烈程度叫人大感意外。『路怒癥』發作的人經常會口出威脅之詞、動粗甚至毀損他人財物,也就是『攻擊性駕駛』。

  7月28日,在南京交警高速公路五大隊,駕駛人陳某在治安處罰決定書上簽完字後,低頭不語,對自己在高速公路上開斗氣車的行為後悔不已。從交管部門獲悉,陳某因自己的不理智行為,成了南京開『斗氣車』被處以治安拘留的第一人。

  因前車變道,他追上去5次『別車』

  事情要從6月中旬說起,南京交警高速五大隊接到市民蔣某報警,稱5月22日上午8時許,他駕駛一輛客車行駛至機場高速公路秣陵互通附近時,一輛白色寶馬轎車對他所駕駛的車輛多次故意『別車』,並差點引發交通事故。

  高速五大隊交警根據蔣某提供的視頻錄像,核實其所述內容基本屬實。辦案交警經過連續數日的監控調閱、查找證人、調查詢問等證據收集、固定工作,確定了白色寶馬車駕駛員以及斗氣『別車』的違法事實。

  通過對雙方駕駛員和目擊證人的仔細詢問,最終查明,客車駕駛員蔣某駕車時變道,讓寶馬駕駛員陳某緊急剎車。陳某一怒之下,在高速上近500米的距離內,將車擋在蔣某所駕車輛前方,先後5次對其采取惡意『別車』、故意減速、左右變道等方式進行阻擋。不僅如此,陳某還在最後一次『別車』後將手伸出窗外做挑釁手勢,然後揚長而去。

  上述過程均被蔣某車上記錄儀全程記錄,還好蔣某全程冷靜,事態未進一步惡化。

  交警將陳某傳喚到大隊後,陳某對其『別車』事實供認不諱。陳某在高速公路上開斗氣車的違法行為,因違反《治安管理處罰法》第二十六條尋釁滋事的法律規定,南京市公安局直屬分局對其給予治安拘留的處罰。

  《道路交通安全法》第四十四條第二款規定,『在道路同方向劃有2條以上機動車道的,變更車道的機動車不得影響相關車道內行駛的機動車正常行駛』,並未對斗氣車的行為作出明確規定,更未列出法律責任,一部分駕駛人正是因此產生了僥幸心理。

  在具體執法過程中,一方面如果按照《道路交通安全法》處罰對此類違法行為難以起到震懾作用;另一方面若以《刑法》中危險駕駛罪進行定性,則該類行為明顯缺乏構成要件。《治安管理處罰法》第二十六條關於『尋釁滋事行為』的規定,對於很多惡意『別車』的駕駛員,具有主觀上的惡意,且能夠預見到自身行為的危險性,完全符合尋釁滋事『無事生非』的基本概念,故以尋釁滋事定性該類行為是合情合理合法的。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
當洗剪吹遇上焗染燙
潘瑋柏表白吳昕
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣