南通警方破獲假證案 成本10元賣上萬
http://legal.dbw.cn/ | 2017-07-14 08:59:16
作者:     來源: 新華網      編輯: 焦志明
國家衛計委等三部門:『組合拳』防控傷醫、醫鬧行為
避暑消夏休閑樂

  南通警方破獲假證案成本10元賣上萬

  制售一條龍,『官網』還可驗真;證書涉及教師資格、醫療衛生、學歷學位、建築施工等多個領域

  南通市公安局開發區分局小海派出所內,警方繳獲的假證等贓物堆滿了十幾米長的桌子。記者王婧禕攝

  80多平米的房間裡,整面牆的櫥櫃上,密密麻麻擺滿了空白證書底板、印章模子,地上堆放著成箱的各類審批表格、評審資料、單位證明、考試證明等,粗略清點,僅假證的數目就超過了兩萬件。

  雖然從警多年,看到這一場景時,南通市公安局開發區分局刑警大隊民警唐煜煜還是吃了一驚。唐煜煜告訴記者,這批虛假文書不僅數量龐大,而且制作非常逼真,憑肉眼很難分辨真偽,證書上帶有防偽標簽,在紫光燈的照射下能顯現出相應的圖案。

  不僅如此,登錄『中國教育網』、『江蘇省人社廳職稱網』等全國各級人社部門、教育部門的多家『官方網站』,輸入證書上的個人信息和證書編號,居然能查詢到該證書的存在。

  近期,在公安部指揮下,江蘇省南通市公安局通過為期9個多月的偵查,破獲這起特大制售假證詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人25名,查扣涉案資金350餘萬元,摧毀地下辦證窩點2處,查獲假證22000餘本,證書涉及教師資格、醫療衛生、學歷學位、建築施工等多個領域。一條環節完整、模式復雜的特大制售假證犯罪產業鏈浮出水面。

  制假自動化,可做全套材料

  上述堆滿空白證書的房間主人是王漢(化名)。34歲,湖南雙峰人,從2009年起,他接觸到一些在外地從事制售假證行業的老鄉,因為『賺得多又輕松』,王漢辭掉了工廠車間的工作,也加入其中。

  近10年間,王漢見證了制售假證行業的技術『昇級』歷程。王漢稱,近年來,制作假證的要求越來越高,『鋼印要印得很清楚,水印要蓋得很正規』,還要帶防偽標簽。他買進的空白證書底板上直接帶有防偽標簽,能在紫光燈的照射下發生變化。

  在王漢的房間中放著一臺自動激光雕刻印章機,制作一枚假章,只需短短兩三分鍾時間。

  制作假證書的過程同樣簡單。本案另一名制作假證的犯罪嫌疑人羅志強(化名)供述,他們只需編造一個證書序列號,就可以制作打印出一本假證書。單做一本假證還不夠,為了顯得更加真實,還要制作全套的評審資料。

  在南通市公安局開發區分局小海派出所,記者看到一本『山東省高級專業技術職務資格證書』,內頁顯示的持有人信息為吳某某,與證書配套的還有一份山東省人社廳發布的《關於公布2015年山東省專業技術職務高級評審委員會評審結果的通知》,這份紅頭文件公布了2015年度評審通過的高級專業技術職務任職資格人員名單,53人名單中,吳某某赫然在列。由山東省人社廳出具的『關於委托查詢函的復函』證實,吳某某具有高級工程師職稱;河南某工程公司出具的材料證明,吳某某已從事工程施工技術工作十七年,擔任技術助理職務七年。

  當然,這些都是由王漢等人制作的虛假材料。王漢交代,完成上述全套材料的成本僅10元左右,而他賣給中間人則是75元一套,獲利頗豐。從去年3月底到被抓,僅1年多時間,王漢制作假證三四千套,獲利20多萬元。

  在小海派出所內,警方繳獲的贓物堆滿了十幾米長的桌子。大部分是職稱證書,還有學歷學位證書、結婚證、普通話證書、會計師、經濟師等多種空白證書的封皮及內頁,查獲的假公章涉及20多個省份,從縣級至國家級的均有。

  記者隨機翻閱了多本證書,均制作精良,毫無一般仿冒的粗糙質感,且帶有防偽標記。辦案民警說,他們查獲贓物後曾去山東省人社部門求證,連人社部門的工作人員都說很像,最後從系統裡查閱初始檔案纔最終確定是仿冒的。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
青峰曬楊丞琳搞怪自拍
劉德華曬照復工精神好
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣