您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
留學生吸食笑氣成癮坐輪椅回國 "笑氣"是啥?看完後,請遠離!
2017-07-03 15:23:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月3日訊 一篇名為《最終我坐著輪椅被推出了首都國際機場》的文章,在網絡引發超過10萬次點擊。文章中起到的笑氣是什麼東西?"笑氣",化學名稱為一氧化二氮,位列危險化學品名錄。但這種危險的氣體,卻以另一種方式,在年輕人間悄然流行,同時,不可逆的傷害如影隨形。

  林娜提供了她在西雅圖吸食用的笑氣彈

  林娜自述

  昨日,文章主人公,女孩林娜(化名)向北京青年報記者講述了自己吸食笑氣半年多來的變化。目前,她仍在北京的醫院接受治療,不能獨立行走。對她來說,危害不僅存在於身體,更多的打擊來自精神。『很可怕。出國讀書約10年,我一直都很有克制力,但吸了這個,毅力全被摧毀了。』

  講述

  第一次吸是出於好奇

  回憶起半年多來吸食『笑氣』的經歷,女孩林娜重復說道,『很可怕』。林娜自述,因為吸食過量笑氣,她一度出現雙腿『站不起來』和失禁的情況,為此,她中斷留學,提前回國接受治療。

  此前報道,日常生活中,『笑氣』常被用來制作DIY蛋糕裱花、花式咖啡和分子美食。同時,在網上售賣的各類笑氣氣彈的包裝盒上,明確標明它是淡奶油發泡的食品加工助劑,『不可直接食用』。

  但是,在一些年輕群體中,大家心照不宣,使用笑氣來制作『嗨氣球』。

  制作步驟簡單,材料易得。吸食後短暫的快感,讓不少年輕人為之癡迷,甚至有人將它視為聚會時『調動氣氛』的物品。

  此前調查發現,在國內,線上銷售笑氣彈、教授制作『嗨氣球』的商家,比比皆是。而林娜則告訴記者,在美國西雅圖,笑氣彈的銷售更加普遍,『在留學生群體裡很流行』,而售賣的方式也更加直接,『一般煙店都有賣,很多人成箱成箱地買』。

  和很多人一樣,林娜第一次吸食笑氣,是出於好奇。『我感覺我認識的留學生裡,有一半人吸過笑氣。我們管這叫做「打氣球」,當時很多人告訴我,說「打氣球」會讓人比較舒服,還說它比抽煙喝酒的危害還要小。』

  隨後,林娜在自己住的公寓附近,買了四五盒笑氣彈、奶油槍和一些氣球。『第一次吸,我就用光了四五盒,每盒裡面有24支,差不多有100多支。吸完之後,就感覺腦袋裡在蹦迪一樣。』這是林娜從未體驗過的新鮮感,在此之後,『打氣球』變成了她生活中的一部分。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明

相關新聞