互聯網金融問題平臺佔比64% 一攬子監管體系正成型
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-08 08:49:14
作者: 劉麗 鍾源 向家瑩     來源: 經濟參考報      編輯: 焦志明
警察上班時間打游戲 背後原因讓人動容(圖)
感人!保潔員冒雨工作 大學生為其橕傘

  作為互聯網金融的監管年,2017年行將過半。一方面,行業跑馬圈地已經接近尾聲,傳統金融機構加速入場,行業競爭達到高潮;另一方面,監管政策不斷出臺,合規步伐加快,互聯網金融科技公司開始了一輪深刻的內省和戰略調整,重心轉向風控與合規。

  《經濟參考報》記者7日在第20屆科博會中國金融論壇上獲悉,目前中國互聯網金融協會正從培育團體標准、制定行業標准、規劃標准體系、探索標准服務等四個維度,著手搭建一攬子互聯網金融規范發展體系。

  現狀問題平臺佔比64%

  據網貸天眼不完全統計,截至6月7日,累計P2P網貸平臺數量為4950家,累計問題平臺數達3169家,問題平臺佔比為64%,現在正常運營平臺數為1781家。

  網貸天眼5月份月報顯示,5月新增問題平臺72家,新增平臺僅1家,相比4月,新增問題平臺環比下降25%。統計近13個月的數據得知,新增問題平臺總數是新增平臺總數的3.16倍。『近期一系列互聯網金融專項整治方案大力實行,無法達到P2P網貸行業標准的平臺由於運營困難淘汰出局,同時准備上線的平臺阻力重重,致使P2P網貸行業每月新增平臺數量逐步減少。』網貸天眼分析師稱。

  數據同時顯示,從地域上看,5月新增的72家問題平臺分布在全國20個地區,分布范圍較廣,其中北京地區5月新增加16家問題平臺,佔比22.22%,上海地區5月新增13家問題平臺,佔比18.06%,其次浙江地區新增12家問題平臺,佔比16.67%,廣東新增問題平臺6家。另外5月新增問題平臺主要以停業為主,統計的72家問題平臺中,有24家平臺出現提現困難情況,佔新增問題平臺總數的33.33%,其次以平臺失聯的問題平臺居多,達18家,佔25%,此外,有16家平臺停業,7家平臺詐騙,5家平臺跑路,2家經偵介入。

  上海黃金交易所理事長焦瑾璞近日公開表示,目前市場上許多公司打著數字普惠金融的旗號,借助互聯網從事非法集資等違法活動。他指出;『當下行業跑路頻繁,消費者的權益難保障;信息安全風險日益突出,用戶信息泄露、丟失、被截取、被篡改等案件時有發生,消費者個人隱私、資金安全已受侵犯;金融風險不可忽視,互聯網金融產品覆蓋面廣,產品風險普遍較高,產品間關聯度也高。現在所有互聯網金融企業都是全國性的,沒有地域性的,風險很大。』

  針對目前行業存在的問題,《經濟參考報》記者采訪發現,目前互金公司亟須整改或解決的問題為備案管理和銀行存管,在此基礎上,信息披露機制的建立則有利於行業風險的控制。

  『通過「備案管理、銀行存管、信息披露」三步走策略,網貸平臺將逐步完成整改,從合規過渡到穩步發展階段。』開鑫金服總經理周治翰表示。不過,目前完成『三步走』的平臺寥寥無幾。

  由於首批接入互聯網金融登記披露服務平臺的試點單位僅有十家,因此,按照目前正在運營的平臺1781家來算,完成『三步走』的平臺比例尚不足1%。

  搭建一攬子監管政策體系正成型

  當前,我國借貸平臺暴露的問題層出不窮,缺標准、缺規則是其中最為突出的問題。

  『一方面,需要監管部門制定政策,另一方面,需要群策群力,制定相關標准,加強行業自律。』中國互聯網金融協會業務一部主任沈一飛透露,目前互金協會的標准化工作主要從培育團體標准、制定行業標准、規劃標准體系、探索標准服務這四個維度著手。

  具體來看,2016年互金協會經過多方征求意見和反復論證,制定並發布了網絡借貸行業的信息披露標准和配套的自律規則。今年一季度協會又組織制定了互聯網金融信息披露、消費方面的內容,並向相關部門機構征求意見。

  另外,互金協會也在積極制定互聯網金融領域的行業標准,以及研究探索互聯網金融標准化服務工作。據沈一飛透露,設置在人民銀行,作為牽頭部門的金標委授權協會牽頭組建了一個互聯網金融工作組,負責互聯網金融領域的國家標准和行業標准的研究、編制以及體系規劃工作。目前工作組正在研究制定互聯網領域的雲計算、大數據應用以及當前急需的信息披露、資金存款、合同以及債務催收等各個方面的標准。

  『我們積極開展了標准體系的建設工作,目前已經形成草案,涵蓋了通用基礎、產品服務、運營管理、行業管理等方面的標准。下一步,我們會設立一個小組,專門負責標准體系的建設工作,滾動完善細化這個體系。』沈一飛說。

  就金融風險的監管問題,中國進出口銀行原董事長、行長李若谷說,『監管不可能面面俱到,總會有一些風險暴露出來。應該讓這種風險合理地釋放,只要損失可控就行。』

  李若谷指出,監管機構不是要具體控制個案的風險,而是要控制整個金融風險的體系和執行,從而控制金融風險帶來的損失。如果只注重具體的風險,可能讓社會上更復雜的產品帶來風險。『合理有效的監管體系,應該尋求監管與創新之間平衡,形成既創新發展又防止過度發展的現象,既要管又不能管死。』李若谷說。

  展望合規大考後剩餘平臺約百家

  按照去年8月銀監會出臺的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》規定,網貸行業整改期為12個月。如今過渡期僅剩兩個多月,大小平臺間呈現出更加明顯的分化之勢。

  國美消費金融CRO曹強表示,互聯網金融的發展已經進入下半場,行業競爭到了一個頂點。下階段的工作重心應轉回到風控與合規。在行為監管、沙盒監管等框架下,預計互聯網金融風險將被控制在一定范圍內,行業將進入良性發展階段,互聯網金融對金融行業發展也會起到更大的推動作用。

  『金融比拼的不是短跑速度,而是長跑的堅韌。』在翼龍貸助理總裁王倩看來,2017年是P2P整改很重要一年,未來一定會迎來一個更加規范、更加良性的發展前景。

  周治翰指出,在今年的從嚴監管下,行業迎來合規大考,並進入深度洗牌期。從業機構將加速出清,預計下半年淘汰還會加速。在平臺業務轉型整改和面臨銀行存管、備案、信息披露的多重壓力下,行業發展的二八效應也日益明顯。

  綜合多家網貸平臺2017年第一季度報告來看,成交量增速較快的平臺成倍增長,而大部分平臺卻出現負增長,下降幅度更是在50%以上。『一些能力不足、經營難以為繼的平臺理性退出,經營不規范的平臺繼續面臨整改,而一直以來注重合規經營、風控能力強、擁有優勢資源的機構則持續做強。平臺成交量也迅速從中小平臺加速向大平臺集中。預計在監管依舊從嚴的趨勢下,小平臺又將迎來一波退出潮,能通過合規考驗的平臺頂多上百家。』周治翰說道。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
林允雙眼微閉俏皮可愛
陳喬恩搶捧花笑靨如花
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣