微信領『偽紅包』疑被騙 警方:可疑紅包不要點
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-07 19:32:35
作者: 王天琪 石書麒     來源: 北京青年報      編輯: 遲灝
警察上班時間打游戲 背後原因讓人動容(圖)
感人!保潔員冒雨工作 大學生為其橕傘

  近日,有網友爆料稱,他們疑似遭遇了被『微信紅包』騙錢的事,他們表示,自己因領取紅包,手機中『木馬病毒』並被騙了錢。業內人士告訴北京青年報記者,正常的微信紅包不可能植入木馬病毒,只有『偽紅包』纔可能被植入木馬病毒。北京警方提醒稱,如果遇到有陌生人發送『紅包』不要點擊,這類紅包很可能是偽裝成紅包的病毒軟件。如果不慎點擊,應第一時間關閉手機網絡,立刻修改網銀、支付寶等密碼。

  警方曾發布的警示圖片

  現象

  領微信紅包點開後被騙錢

  近日,有網友在網上發帖稱,疑似遇到了被人利用『微信紅包』騙取錢財。市民張先生稱,自己曾經在微信收到過一個紅包,紅包的外觀看起來與正常的微信紅包十分相似,所以並沒有多想就點開了紅包。點開後卻發現,這個『紅包』變成了一個頁面,要求填寫個人信息。覺得情況不對,張先生就退出了頁面。

  無獨有偶,市民程女士也遇到了與張先生類似的情況,不同的是,程女士按照頁面的要求填寫了個人信息,並輸入了微信錢包的支付密碼。接收完紅包後,程女士接到一條微信錢包的轉賬信息,提醒她微信錢包中的錢已被轉走。

  北青報記者發現,這種『騙錢紅包』的形式除了常見的模擬成『微信紅包』,還可能冒充『微信語音』。去年,一名網友曾在微博中發布消息稱,自己收到了一條語音信息,點開之後,語音信息搖身一變,成了領取『紅包』的鏈接,打開鏈接中的紅包,會讓填寫個人信息。

  對此,浙江省江山市公安局上餘派出所發布提醒稱,微信中收到的類似『微信語音』的圖標鏈接是偽裝成紅包誘導分享的病毒,能盜取微信密碼,市民不要隨便點擊。

  業內

  偽紅包形式多樣制作簡單

  對於網友的說法,一名業內人士告訴北青報記者,目前為止,一般正常的微信紅包中是不會攜帶木馬病毒的,而多數人所遇到的帶木馬病毒的紅包都是『偽紅包』,是不法分子偽造的紅包。

  這位業內人士說,這種『偽紅包』其實就是一個超鏈接木馬病毒,當微信用戶點開這個紅包,系統就默認下載安裝了這個木馬病毒,這個木馬病毒在收集用戶的個人信息後,將信息傳送至後臺,不法分子利用這些信息盜取用戶的錢財。

  業內人士還說,這種病毒它所存在的形式不僅僅是以微信紅包的形式存在,還有『語音』、朋友圈文章、游戲鏈接等方式。而這種病毒之所以如此泛濫,是因為它的制作十分簡單,『利用手機就能制作,十幾分鍾就能完成一個』。但是這種病毒大多只對安卓系統的手機生效,苹果iOS系統的手機基本不會被侵害。為了避免個人財產不遭受到損失,最好不要點開陌生人所發的語音、紅包、鏈接等。

  提示

  陌生可疑紅包不要點

  昨日下午,騰訊公司微信客服人員告訴北青報記者,到目前為止,微信尚未收到過因點開微信紅包直接被騙取錢財的投訴,但是,確實有使用者向騰訊方反映,被人用『偽紅包』騙取錢財。

  這名工作人員稱,市民在收到微信好友發送的紅包時,可根據紅包外形來判斷是否是真的紅包,『現在市面上流行的微信紅包騙局基本都是鏈接形式,其外形很難做到與普通紅包完全一致。即使是一些惡搞的表情包,也與普通微信紅包存在形狀、顏色等方面的差別』。若外形與普通紅包一致,市民可放心領取。同時,普通微信紅包點開即可領取金錢,但如果點開紅包後會跳至另一界面,甚至需要填寫個人信息或者密碼等,則是虛假紅包,應第一時間退出該界面。

  對此,北京警方提示,陌生人的紅包千萬不要輕易接收,小心被騙。『如果是陌生人的紅包,絕對不能點。若不慎點擊,應第一時間關閉手機網絡,然後立刻修改你的網銀、支付寶等密碼,最後通過正規途徑徹底刪除這種木馬病毒。』

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
林允雙眼微閉俏皮可愛
陳喬恩搶捧花笑靨如花
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣