『公民個人信息與數據保護』專題研討會在京舉辦
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-07 15:58:15
作者: 盧俊宇     來源: 新華網      編輯: 焦志明
警察上班時間打游戲 背後原因讓人動容(圖)
感人!保潔員冒雨工作 大學生為其橕傘

  新華網北京6月7日電 6日下午,為協助企業加強個人信息與數據安全方面的風險管理,大成律師事務所張成等來自不同專業領域的4名資深合伙人律師攜手專業信息服務提供商威科(Wolters Kluwer),與來自十多家著名中外企業的法務經理與合規官,就『信息與數據保護』領域的熱點和難點問題,進行了專題研討。

  大成律師事務所刑事部主任、企業合規與刑事法律風險防范研究中心主任張成律師表示,現今社會科技發展日新月異,信息交流共享與傳播的速度飛快,給人們工作和生活帶來極大便利。但在享用信息便捷的同時,我們每個人在互聯網也留下了大量數據,稍有不慎就會威脅到個人隱私和財產安全。隨著《網絡安全法》等法律規范的施行,表明了我國對個人信息與數據安全領域的監管日趨嚴格,也使得在個人信息與數據的合規管理領域有了較為充分的法律依據。信息與數據領域的合規,涉及到民事、行政、刑事等多個領域的多部法律、法規、規章等規范性法律文件,已經遠遠超出了單個律師或單個律師團隊的知識儲備和辦案能力范圍。去年年底,大成律師事務所成立了企業合規與刑事法律風險防范研究中心,旨在通過跨專業、跨行業、跨部門的研究與合作,打造『大合規』法律服務團隊。

  大成上海辦公室合伙人戴健民圍繞『數據與隱私保護的實務』主題,從合規遵守與風險控制角度,重點剖析了數據與隱私保護的日益復雜和分散的法律法規體系,刑事、行政以及民事訴訟方面的全方位法律風險,數據與隱私保護和商業運營息息相關的主要場景,執法和司法的趨勢和展望等四個方面。

  大成企業合規與刑事法律風險防范研究中心執行主任馬朗對《關於辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若乾問題的解釋》進行了專題梳理和解讀。重點分析了司法解釋中規定的『個人信息』、『條』、『獲取』、』提供『等概念的內涵,以及基於合法經營活動而購買、收受信息時的特殊入罪和量刑標准等疑難、復雜問題。

  大成北京辦公室合伙人鄧志松律師認為,數據本土化的要求和數據跨境傳輸的安全評估制度給企業帶來很大的挑戰,以及增加企業的合規成本;客戶務必在相關商業運營中將該等合規要求作為重要考量因素,以防范相關法律風險。

  會後,幾位律師還針對企業及員工在履行職責和提供服務過程中,如何合法合規地獲取、收集、使用個人信息等企業法務與合規官普遍關心的問題,與到會嘉賓進行了互動交流。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
林允雙眼微閉俏皮可愛
陳喬恩搶捧花笑靨如花
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣