盤點交通安全『大殺器』 哭笑不得背後存安全隱患
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-07 10:02:46
作者: 趙 麗 劉雪妍     來源: 法制日報      編輯: 焦志明
警察上班時間打游戲 背後原因讓人動容(圖)
感人!保潔員冒雨工作 大學生為其橕傘

  制圖/高岳

  調查動機

  最近幾天,發生在河北省石家莊市的『司機禮讓行人反被辱罵毆打』事件一度刷爆網絡。此事引發高度關注,正是因為一些機動車駕駛員理直氣壯違法的現象已經引起眾怒。轉彎不打轉向燈、加速通過人行橫道、在路口與行人搶行……這些明顯違反道路交通安全法的行為,如今被一些機動車駕駛人視作理所當然。對於行人而言,除了腹誹一句『奇葩』,似乎也無可奈何。然而,這些看似沒有引發多大交通事故的違法行為,卻存在亡人的隱患。

  『我願意嘗試任何事情,除了開車。』

  雖然公司離居住的小區挺遠,但家住北京市豐臺區馬家堡的市民程曉風一直避免開車上班。在他看來,雖然早高峰的四號線擁擠異常,但『只要擠上去就不用多想,不像在路上要時刻警惕各種橫衝直撞』。

  因為從事金融行業,程曉風經常到各地出差,他因此也看到了發生在不同城市道路上的交通違法行為,對於這些交通違法行為,他用『心驚肉跳』來形容。『看了那麼多千奇百怪的交通違法行為,我的感覺是,一些司機好像不違法就不能開車』。

  讓人匪夷所思又心驚肉跳的違法行為有哪些?《法制日報》記者進行了為期一周的調查。

  違法開車引事故反怪行人

  6月1日18時,北京市豐臺區馬家堡西路與角門北路交匯的十字路口,照舊排起了等紅燈的『長龍』。

  『這附近的居民小區比較多,再加上紅綠燈路口有直行、左右轉各種方向,在晚高峰時,開車通過這個紅綠燈路口一般需要五六分鍾,如果車流量大,等10分鍾以上也是常有的。』住在附近的程曉風對《法制日報》記者說,不過這麼一來,遭殃的便是旁邊自行車道的騎行者。

  在記者觀察的半個小時裡,不斷有車輛從機動車道開到自行車道,這樣做的結果便是違法行駛的機動車看似節省了等待紅綠燈的幾分鍾,卻給正常行駛的騎行者帶來了巨大的交通安全隱患。

  『去年夏天,也是下雨天,我在自行車道騎行一輛帶羊角把手的山地車。一輛汽車從我的左後側插入自行車道,我一不留神沒有捏剎車,結果車把手撞到這輛汽車的後視鏡。』程曉風回憶說,『我人沒事,自行車也沒事,我心想算了吧,得饒人處且饒人,就打算騎車走人。誰知那司機倒不乾了,非要讓我賠錢。最後實在沒辦法,我說「你報警,反正我又沒違法,你看清楚,這是自行車道」。後來僵持了一會兒,對方還打了個電話,好像是諮詢這個事故定責的事情。掛了電話,對方的態度突然變得和藹起來,說「小兄弟,你人沒事就好,趕緊走」。』

  同樣居住在馬家堡西路附近的劉寶菊也向記者講述了一個親身經歷:一次,她在北京市順義區一處環島過馬路,對面交通燈轉綠,她沒走幾步,一輛轎車突然從她的左側衝出來,『我只能緊急停住,還好人沒傷。車裡有兩個大漢,朝我罵。』劉寶菊說,『當時是綠燈,我按交通信號燈通行,如果當時我被撞了,他是不是全責?』

  在記者調查過程中,很多行人以及騎行自行車的市民都向記者表示,他們非常不理解,為什麼一些司機違法行駛反而理直氣壯地『叫囂』?

  『去年寒假,我回老家沈陽。一天,我在自行車道騎車,因為雪後路滑,我騎得很慢。我身後一輛轎車不停地按喇叭,我回頭看了一眼,是名女司機,開的是新款速騰。於是,我就在路邊停下來,讓她過去。結果,她開到我前面大約50米的樣子,把車停了下來。當時,我判斷了一下,我應該可以從她停車處右側通過,於是騎著車小心翼翼地溜邊兒過去。可是路面結冰太滑,我的車子一下滑倒,連摔帶蹭地把她的車側面刮花了。這名女司機從車上下來,開始罵我,越說越難聽。我實在忍無可忍直接報警。』目前在中國傳媒大學上研究生的馬凱對《法制日報》記者說,交警到現場後說的話讓他至今還記得。

  『當時,交警一到現場就直接問我車摔壞沒有。』馬凱說,『交警問我的時候,那名女司機還在旁邊嚷嚷讓我賠錢。交警轉頭對她說,「你也不看看是在哪開車,我先告訴你,你全責,你佔用自行車道本身就錯了」。』

  馬凱向記者回憶,交警說完,那名女司機還理直氣壯地反駁,說『大馬路邊都是欄杆我不走自行車道我飛過去啊』?

  『你多學學道路交通安全法,如果非要借用自行車道,那麼你要等非機動車順利通過或者你給非機動車及行人讓出來可以通過的距離纔行,你是借用,懂不懂?』馬凱對《法制日報》記者說,他至今還記得當時交警對那名女司機說的話。

  『後來,交警讓我先走,行人都在為交警點贊的時候,那名女司機把車開走了。其實,我們總會遇到一些不道德的司機,他們不但佔用自行車道而且在轉彎時不打轉向燈,很容易造成騎車人追尾。』馬凱說,『我印象最深的是,交警離開前說的一句話,「道路交通安全法都白學了」。』

  把人行橫道當作『超車道』

  的確,取得駕駛證的第一關便是通過科目一的理論考試。題庫中上千道題可謂囊括了道路交通安全法的所有規定,但即使如此,在拿到駕駛證後,很多駕駛人似乎就將這些曾經用心背下的法律規定拋至九霄雲外。

  比如,有駕駛人在道路上鳴笛催促行人。記者在為期一個星期的調查中,經常看到這樣的現象。

  在北京市朝陽區東三環附近,上下班高峰期或行人、非機動車混行情況下的路口,經常出現綠燈提示放行,但機動車因道路擁堵而無法前進。這時,有些駕駛人就開始長按喇叭催促前車行駛,喇叭聲此起彼伏;在一些機動車和非機動車混行的道路上,路況有時確實比較復雜,有些駕駛人非但不減速反而一路長按喇叭揚長而去。

  其實,這種行為已經違法。

  《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第五十三條規定,機動車遇有前方交叉路口交通阻塞時,應當依次停在路口以外等候,不得進入路口。機動車在遇有前方機動車停車排隊等候或者緩慢行駛時,應當依次排隊,不得從前方車輛兩側穿插或者超越行駛,不得在人行橫道、網狀線區域內停車等候。機動車在車道減少的路口、路段,遇有前方機動車停車排隊等候或者緩慢行駛的,應當每車道一輛依次交替駛入車道減少後的路口、路段。

  《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。

  如果僅僅是催促,可能不會釀成大禍。然而,在行駛至人行橫道時,一些機動車駕駛人依然加速向前衝。

  6月2日晚,在北京市大興區的西紅門地帶,由於臨近大型商場,道路異常繁忙。臨近21時左右,在薈聚商場旁的十字交叉口的人行橫道上發生這樣一幕:兩名青年男女按信號燈指示通過人行橫道,在走到四分之三處時,人行橫道綠燈變紅燈。這時,停在一側的機動車直接衝出來,擦著男青年的腿開了過去。青年男子顯然受到驚嚇,罵了一句。結果是,機動車駕駛人直接把車停在斑馬線上,下車質問青年男子為什麼罵人。在旁邊女子的生拉硬拽下,這名青年男子快步離開,而那名看似佔了上風的機動車駕駛人嘴裡罵罵咧咧地駕車揚長而去。

  再看看那名『毆打在斑馬線前禮讓行人的前車司機』的河北石家莊市奧迪車主。

  此前根據媒體報道,5月30日,石家莊市裕華路向休門街右轉的十字路口上,1輛機動車在斑馬線前禮讓行人,後面一輛紅色奧迪車鳴笛表示不滿,並試圖強行從右側超車,但前車未讓其超車。紅色奧迪車沿右側自行車道超車將前車別停,之後奧迪車主下車抽打前車司機,並叫罵『我抽死你,是不是想死』。

  被打車主提供的行車記錄儀視頻顯示,其駕車在右側車道,停在斑馬線前,斑馬線上有電動車和行人等不斷經過,此時傳來機動車不斷鳴笛的聲音。被打車主駕駛車輛緩慢右轉。隨後,一輛紅色奧迪車從車的右側出現並停了下來,一中年男子推開車門,下車走向被打車主駕駛車輛,一路叫嚷著。隨後,視頻中傳來紅色奧迪車主『我打死你,是不是想死』的謾罵聲和打砸的聲音,另有一男子回應道『你打人乾什麼』?

  石家莊市公安局交通管理局官方微博6月1日中午發布警情通報稱,5月30日上午,石家莊市一車主在一處斑馬線前禮讓行人時,卻反被後面一輛奧迪車主謾罵毆打。當事人報警後,警方迅速行動,組成專案組,對尋釁滋事嫌疑人速查嚴處。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
陳喬恩搶捧花笑靨如花
朱亞文登雜志封面
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣