您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國內
搜 索
男孩被這小蟲咬一口險喪命 夏季碰到這些蟲子要注意!
2017-06-06 10:36:18 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月6日訊 近日,博白縣一名3歲男孩被恙(y?ng)蟲咬,出現了發熱、咳嗽等癥狀,家長起初以為只是普通的感冒,誰知病情越來越嚴重,最後甚至住進了重癥室。6月4日,經過多天的搶救,記者從孩子母親處獲悉,孩子終於脫離了生命危險。

  恙蟲。資料圖片

  被恙蟲咬後留下的焦痂。

  恙(y?ng)蟲,又稱恙?、沙虱,能傳染恙蟲病。此病首先由我國晉朝科學家葛洪(公元313年)發現並記載。在動物分類上,恙?屬節肢動物門蜘蛛綱。全世界已知的恙?有3000多種,中國有記載的有350餘種。華南地區常見的種類有地裡紅恙?、紅恙?和印度真棒?等。它們在形態上與昆蟲的最大區別在於:成蟲有4對足,而不是3對。因此,稱它為『小昆蟲』是不妥的。恙?傳播的病原體為東方立克次體,是一種介於細菌和病毒之間的微生物。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  (資料來源:廣西新聞網、中國網、光明網等)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明

相關新聞