洋垃圾走私產業鏈背後:監管漏洞刑罰偏輕致屢禁不止
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-05 08:51:42
作者: 顏之宏 白湧泉     來源: 新華網      編輯: 焦志明
駕校現『大蛇盤樹』 教練學員焚紙跪拜相送(圖)
男子游覽溶洞景區三腳踢斷鍾乳石 景區報警

  監控審查缺位引發監管難題

  記者在采訪過程中了解到,我國於2011年頒布實施了《固體廢物進口管理辦法》(以下簡稱《辦法》),進口固體廢物監管工作主要由海關、檢驗檢疫、環保、商務、發改等五部門共同負責。

  《辦法》同時對五部門的監管職責進行了相應明確。根據該《辦法》,其中,海關主要負責打擊非法走私進口固體廢物;對限制進口類或者自動許可進口類可用作原料的固體廢物辦理進口驗放手續;對進口屬於禁止進口的固體廢物或者未經許可擅自進口固體廢物的,以及檢驗不合格的進口固體廢物,依法責令退運至原出口國。

  環保部門則負責制定、調整並公布禁止進口、限制進口和自動許可進口的固體廢物目錄;對進口列入限制進口目錄的固體廢物進行審查許可,出具進口許可證;制定《固體廢物鑒別導則》及有關鑒別程序和辦法。

  記者走訪調查後發現,此類案件暴露出地方有關部門對固體廢物監管存在一些問題:

  一是有關部門對固體廢物進口後實際的貨物流向缺乏有效監控。貨物通過許可證進口後是否在備案工廠進行加工,僅憑拍照來印證,漏洞較大。

  二是地方政府對進入生態園區或農村地區的相關加工企業缺乏審查力度,對場地設備長期閑置、運輸車輛頻繁進出卻不卸貨的企業缺乏監管,情況掌握不及時。

  在東部沿海某省,有關部門查處了一家涉嫌參與走私固體廢物的化纖公司。在緝查現場,執法人員發現,雖然該公司建有三條用於處理進口固體廢物的生產線,但由於債務糾紛及經營不善等原因,實際僅有一條生產線正常開工,而該公司仍按照每年產能全開即15000噸的『頂格標准』向海關報關。

  據業內人士介紹,擁有環保部核發資質的加工企業,其在加工生產過程中的排放數據都由環保部和地方環保部門實時掌握,一旦發生排放超標等問題,環保部門都能第一時間獲知。

  對於一些具有環評資質,但經營存在問題的企業,環保部門如何監控這些企業所申請的指標流向?福建省環保廳回函稱,今年以來,福建省環保廳已組織對18家進口企業進行了抽查,對企業存在的問題,明確提出整改要求。同時,要求基層環保部門對轄區內的進口加工利用企業進行現場核查,現場核查申請企業的加工利用情況以及環保污染處理設施的運行情況,發現企業存在經營問題的,及時根據生產運營運行情況增加或減少其申請數量;若發現資產已被處置而無法保證正常經營的,不同意其進口申請。

  打擊固廢走私任重道遠

  有法律界人士在接受采訪時表示,我國對走私進口固體廢物的刑罰偏輕是造成這一現象屢禁不止的重要原因。

  據廈門大學法學院教授朱曉勤介紹,刑法第152條第二款是關於『走私廢物罪』的規定。根據該條款,逃避海關監管將境外固體廢物、液態廢物和氣態廢物運輸進境,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處五年以上有期徒刑,並處罰金。

  根據兩高2014年《關於辦理走私刑事案件適用法律若乾問題的解釋》第14條之規定,或者走私國家限制進口的可用作原料的固體廢物、液態廢物分別或者合計達到二十噸以上不滿一百噸的,或者造成環境嚴重污染等情形的,應當認定為刑法第152條第二款規定的『情節嚴重』,構成『走私廢物罪』。

  朱曉勤認為,這些規定落實起來在實踐中存在難點,對於罰金的規定缺乏可操作性。就罰金具體數額問題,法律並未做出明確規定,需要法官進行自由裁量,這其中也難免會出現量刑偏輕的現象。

  朱曉勤舉例道,2015年11月,浙江省臺州市中級人民法院判決浙江信威塑膠有限公司犯走私廢物罪,判處罰金100萬元;該公司法定代表人王某犯走私廢物罪,判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處罰金人民幣50萬元;該公司非法轉讓固體廢物進口許可證的非法所得予以追繳。事實上,該案涉案的被非法進口的廢塑料等固體廢物數量超過2400噸,屬於『情節特別嚴重』情形。

  李愛民認為,針對近期出現的固體廢物進口新情況,應采取全過程管理策略,著重從源頭進行預防,加強對處理過程的監管。同時提高違法成本和進口處理成本,利用價格杠杆從源頭上降低固體廢物進口量。

首頁  上一頁  [1]  [2] 
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
小貝與女兒小七親吻
董子健寫真畫面超有愛
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣