洋垃圾走私產業鏈背後:監管漏洞刑罰偏輕致屢禁不止
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-05 08:51:42
作者: 顏之宏 白湧泉     來源: 新華網      編輯: 焦志明
駕校現『大蛇盤樹』 教練學員焚紙跪拜相送(圖)
男子游覽溶洞景區三腳踢斷鍾乳石 景區報警

  固體廢物走私形成完整產業鏈

  監管漏洞、刑罰偏輕導致這一現象屢禁不止

  固體廢物走私已成為近來的熱點新聞。近期,我國雲南、浙江、山東、遼寧、福建等多地口岸均查獲出走私進口的『洋垃圾』——固體廢物。今年3月17日,海關總署發布通報,在當天開展的整治固體廢物走私聯合行動的第二戰役中,全國12個直屬海關同時收網,打掉涉嫌走私犯罪團伙17個,初步查證涉嫌走私進境固體廢物2.8萬噸。

  固體廢物是指廢塑料、廢電子產品等限制進口物,這些固體廢物通過一定的加工處理,可以轉化成工業制成品。但是由於加工過程會產生大量的廢水廢氣等代謝物,極易對環境造成污染,因此進口和加工此類固體廢物需要相關資質。然而記者在調查中發現,一些不法分子套取進口資質,將固體廢物走私進境後分銷給不具有加工資質的小作坊處理,給當地生態環境造成重大隱患。

  固廢走私形成完整產業鏈

  記者了解到,在我國一些省份,固體廢物污染情況相對突出。相關業內人士告訴記者,一些地方因為收廢銅線『遠近聞名』。從國外進口的廢銅外面包裹了一層膠皮,為了回收再利用裡面的銅,加工時需要用扒皮機把外面的膠皮扒掉,但國內一些企業加工簡單粗糙,包裹著膠皮的銅線直接用火燒,燒完的地方寸草不生,對空氣、土壤以及水源造成相當大的污染。

  『在南方某地,河裡的電子阻燃劑成分多溴聯苯醚含量超標可達1萬倍。廢銅線外面的膠皮經火燒後,會排放出大量的聚氯乙烯、類二噁英等劇毒物。』大連理工大學環境學院教授李愛民說。

  記者從大連等地的海關緝私部門了解到,固體廢物在國外因處理成本高等原因無人肯收,而我國一些企業在發現其中的『商機』之後,在2006年至2007年間開始大規模進口加工固體廢物。自2013年海關總署開展打擊走私固體廢物的『綠籬行動』之後,犯罪分子警惕性提高,證據銷毀極快。然而,一些違法企業還在不斷尋找『機會』,和海關緝私部門玩起了『躲貓貓』。

  根據我國2011年頒布實施的《固體廢物進口管理辦法》第4條規定:『禁止轉讓固體廢物進口相關許可證』。雖然法律法規明確禁止不具備資質的進口商和利用商進口或利用固體廢物,但仍有不法分子通過套取資質企業的進口處理指標,走私固體廢物私自處理。

  記者了解到,雖然繼『綠籬行動』後,以『倒賣進口指標』形式的固體廢物走私案件大幅減少。但2017年3月,某地緝私部門接連破獲此類案件,固體廢物走私再次受到關注。

  記者獲悉,此前,各地的固體廢物走私有較為完整的產業鏈,各下游加工企業依托代理中介尋找具有固體廢物進口資質的公司,談妥指標出售價格後,利用收購來的指標從國外進口廢塑料等固體廢物,再在國內分銷給不具有加工資質的小企業或小作坊處理加工。

  在今年3月立案偵查的一起固體廢物走私案中,犯罪嫌疑人供述了其作案手法:實際收貨人在境外采購廢塑料,之後由擁有許可證的某貿易有限公司與某無紡制品有限公司向海關申報進口,貨物放行後再運送給實際收貨人,兩家公司向實際收貨人收取每噸700元至800元不等的『包通關費』。

  據偵辦此案的偵查人員介紹,以上這起案件和今年3月立案的另兩起案件特點相同,都是由實際收貨人直接勾結具有進口和環評資質的企業,利用許可證走私固體廢物進境後,在國內銷售。

  『據犯罪嫌疑人交代,如果今年的進口指標用不完,環保部門會在明年按照上一年實際進口量減少進口指標,企業於是鋌而走險利用這些指標去牟利。』辦案人員介紹說。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
小貝與女兒小七親吻
董子健寫真畫面超有愛
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣