二維碼讓農產品『開口說話』 『說』的話靠譜嗎?
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-04 17:05:34
作者:     來源: 人民日報      編輯: 遲灝
男子游覽溶洞景區三腳踢斷鍾乳石 景區報警
最高法:已著手調研猥褻兒童情節惡劣認定標准

  農產品質量可追溯的鏈條尚未打通,疏通鏈條上的堵點,需要政府和市場兩手發力,實現農產品來源可查,去向可追,責任可究

  現在不少農產品都『開口說話』了。超市裡,一些農產品包裝上印有二維碼,用手機一掃,生產者、產地、投入品使用、產品去向等信息就彈出來,消費者對產品生產各環節的情況一目了然。不少企業都把這個辦法當作增加信譽、實現溢價的『一招鮮』。但有消費者不買賬,『二維碼裡的信息真實嗎?』『二維碼真的能追蹤農產品的每個足跡嗎?』農產品『說』的話,可信度有多少?

  擔心並非沒有道理。最近到一家蔬菜合作社采訪,待發貨的包裝箱上都有二維碼,可在大棚裡卻沒看到用來采集信息的攝像頭、傳感器等設備。再三追問如何追溯,合作社負責人不得已道出原委,他有心發展優質安全農產品,卻無力承擔建設完備可追溯體系的高額費用,化肥農藥用量等重要信息都是靠人工記錄,再輸進電腦。手工記錄很難保證有沒有隨意修改數據,農產品雖有了如此『身份證』,可信息的真實度到底有多大保證呢?

  有的農產品,還存在可追溯環節有限的問題。一家從事大米種植加工的企業配有先進可追溯設備,采用了二維碼加密防盜技術,但大米一旦離開工廠,又進入了信息『黑箱』,『身份證』上的信息不完整。『我們正在想辦法與下游企業和政府監管部門合作,實現數據共享。』大米廠家負責人說。

  農產品質量安全涉及千家萬戶。社會關注度高,稍有風吹草動,都有可能引發輿論熱議。建設質量可追溯體系,透明呈現農產品從田間地頭到超市貨架的各環節信息,是破解難題的良策。不少生產經營者開始積極行動,加大投入,完善設備,搭建起與消費者之間的信任橋梁。

  但現實中,農產品質量可追溯的鏈條尚未完全打通,還存在不少堵點。農業生產主體數量眾多,實力規模不均衡,不少生產者實力還較弱,難以承擔巨大的投入;有的覺得收益看不清,持觀望態度,遲遲沒有行動。從農業生產鏈條看,生產、加工、流通等環節尚處於分割狀態,信息無法完全對接,難以實現全程追溯;甚至各品種、各產地標准多樣,互不兼容,也給生產者和消費者帶來困擾。制作一張二維碼簡單,實現全程可追溯難,要把這一新興技術真正與傳統農業產業融合,任重道遠。

  完善質量可追溯體系,要兩手發力。企業是建設可追溯體系的主體,應該廓清認識,通過建立可追溯體系倒逼實現標准化、規范化生產,提昇管理效率,降低生產成本。與此同時,政府應加大扶持力度,提供適度補貼,加強技術指導服務。還可通過有序引導社會力量和資本,激發第三方機構活力,整合分散的市場主體,通過規模化平攤可追溯體系建設成本。

  質量興農。農產品質量安全是農業供給側結構性改革的重要內容,實現可追溯體系的全覆蓋,讓農產品來源可查,去向可追,責任可究,消費者纔能買得開心,吃得放心。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
董子健寫真畫面超有愛
周冬雨漫步倫敦街頭
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣