國家賠償新標准:侵犯人身自由權每日賠258.89元
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-01 08:30:46
作者: 何欣     來源: 北京晨報      編輯: 焦志明
千萬別讓孩子掉進網絡消費陷阱
杭州伢兒進軍營 共度端午迎"六一"

  最高檢公布國家賠償新標准5月31日起執行

  昨天,最高人民檢察院官方網站發布消息稱,最高檢刑事申訴檢察廳5月31日下發通知,要求各級人民檢察院辦理自身作為賠償義務機關的國家賠償案件時,執行新的日賠償標准258.89元。

  據最高檢刑事申訴檢察廳有關負責人介紹,國家賠償法第三十三條規定:『侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。』國家統計局2017年5月27日公布,2016年全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為67569元。根據上述法律規定、統計數據以及人力資源和社會保障部提供的日平均工資的計算公式,對屬於侵犯公民人身自由的國家賠償案件,最高檢刑事申訴檢察廳確定了新的日賠償標准為258.89元。另據《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理刑事賠償案件適用法律若乾問題的解釋》第二十一條第二款規定,各級人民檢察院自2017年5月31日起執行該日賠償標准。

  -新聞鏈接

  賠償標准較去年每日上調16.59元

  本次國家賠償的標准距離上一次上調,幾乎正好相隔一年時間。2016年5月16日,最高人民法院下發通知,涉及侵犯公民人身自由權的賠償金標准為每日242.30元。本次調整較之一年前,每日上調了16.59元。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
王大陸變雅痞先生
奶茶妹妹劉強東撒狗糧
新聞排行
熱門圖片