監管缺位致網絡婚姻介紹服務市場亂象頻出
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-26 09:08:12
作者:     來源: 法制日報      編輯: 焦志明
你們見過5斤重的金項鏈麼?九直通車口岸驚現4條
還有三天就是端午小長假,這些提醒請收好!

  國務院新聞辦公室近日舉辦新聞發布會,介紹《中長期青年發展規劃(2016—2025年)》有關情況。

  會上,共青團中央書記處常務書記賀軍科稱,隨著中國社會的進一步發展,青年人婚戀的年齡特別是初婚的年齡、初育的年齡與過去比起來都有所推遲。對許多青年來說,等上完大學就20多歲了,再走向工作崗位,再建立起基本的一些基礎,可能就到了二十五六歲纔談婚論嫁,跟過去比起來有一個很大的變化。同時由於青年工作、生活的方式跟以往比起來也發生了很大的變化,一些大齡青年由於交往的面相對來說比較窄,遲遲找不到對象這些事也是存在的。

  賀軍科指出,共青團中央認為關於青年的婚戀是青年發展中的大問題。怎麼幫助青年人正確地解決好婚戀方面遇到的問題,是共青團、青聯、學聯這一類的青年組織需要下功夫去做的事情,協調和推動政府有關部門,規范婚姻介紹和婚姻服務這一類的事項,打擊婚戀介紹方面的一些虛假欺騙行為,幫助青年人能夠真正地找到自己合意的伴侶。

  賀軍科提出的打擊婚戀介紹方面的虛假欺騙行為,其實有明確指向。近年來,在婚戀網站及App上,欺騙會員、飯托酒托充斥婚戀網站、實名認證存在漏洞等現象層出不窮。

  2009年,國家標准化管理委員會聯合相關單位出臺『婚姻介紹服務國家標准』,要求婚介機構對征婚對象的相關信息進行實名登記,但對婚戀網站的相關管理沒有具體的規定。另一方面,民政部門的監管主要是針對線下實體的婚介機構。

  近年來,消費者不滿婚介機構的事例層出不窮。北京婚介行業一位不願透露姓名的資深人士告訴《法制日報》記者,『前幾年,婚戀網站全都在培植線上用戶,但線上的增值服務並不能給企業帶來大筆收入,因為國內的用戶在婚戀問題上較為謹慎,不願為網絡紅娘服務花什麼錢,但線下服務卻能讓大量用戶付費。相比較而言,線下會員活動能為公司帶來更可觀的收益。目前婚戀網站轉型線下的步伐走得很快,大力發展會員是當務之急,因此纔會對部分問題采取「睜一只眼閉一只眼」的態度』。

  對此,北京律師王峰在接受《法制日報》記者采訪時說,婚戀平臺應強化行業管理,依照實名制等宣傳承諾,在法律允許范圍內盡可能地核實會員信息,對於婚姻狀況、收入等一些無法核實的信息,網站應該在顯著位置進行告知,不能簡單地通過免責條款來規避自身義務。

  中國消費者協會律師團團長邱寶昌認為,針對使用虛假信息注冊的會員,婚戀平臺應建立黑名單制度,並對這一名單內的會員信息進行共享,禁止其在行業內繼續招搖。

  『婚戀平臺運營者缺乏自律、審核不到位和行業的監管缺位,是造成婚戀市場亂象的主要原因。』北京師范大學副教授彭新林對《法制日報》記者說,首先,應明確婚戀網站監管主體,尤其是民政部門和網絡管理部門應加強溝通協作,增強監管力度;其次,婚戀網站對會員的資料應進行審慎完善的信息篩查,健全自身的應對機制和防范機制;最後,用戶應增強防范意識,牽扯到金錢等對話,應提高警惕,會員費等轉賬記錄應及時截圖作為證據保存。

  邱寶昌還認為,在監管部門加強監管和對違規違法行為處罰力度的同時,青年男女也應樹立正確的婚戀觀,提高自身防范意識。『愛情的基礎不是錢財和相貌,男女雙方在對對方沒有深入了解之前,不要貿然和對方有金錢上的往來,要自始至終具有防范意識,學習辨別婚戀網站中的各種騙術,時刻保持警惕之心』。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
楊祐寧深邃眼神殺
劉亦菲給小牛戴墨鏡
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣