騙局暗藏朋友圈:加好友→微信『炫富』→誘使投資
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-23 09:30:05
作者:     來源: 人民日報      編輯: 焦志明
重慶輕軌穿過公寓樓走紅網絡 這些列車很神奇
海灘現巨型水母猶如科幻片 盤點全球罕見水母

  微信上有『美女』加你為好友,後來又指導你在投資理財平臺上賺錢,這樣的『好事』,你會參加嗎?現實中,有很多人參與其中,卻被騙了上千萬元。

  近日,浙江杭州西湖區公安分局接到舉報,位於轄區內的某網絡公司疑似存在詐騙行為。接到該線索後,西湖分局立即成立專案組,開展案件偵辦工作。通過調查取證,警方對杭州深言商貿有限公司的三個詐騙窩點進行統一行動,抓捕犯罪嫌疑人149名,其中106名嫌疑人被采取刑事強制措施。公司法人代表、高管、平臺技術員、詐騙員工無一漏網。

  『這個團伙組織架構清晰,團伙分工明確,資金分成比例規范,是一個有預謀、有組織的特大詐騙團伙,現查明該平臺共誘騙受害充值會員23000餘人,涉案金額達2000餘萬元,平臺資金交易金額上億元。』西湖分局刑偵大隊副大隊長陸海竑介紹說。

  為什麼會有這麼多人上當受騙?陸海竑向記者介紹了這個詐騙團伙的運作方式,從中可以了解其緣由。

  『首先,公司會使用「美人計」,讓員工以「美女」的形象在微信中「釣魚」。深言商貿公司內的大多數員工為男性,他們會假扮女性,在微信朋友圈發自拍、奢侈品、旅游等偽造「白富美」的假象,然後通過偽造地理位置搜索到附近的人聊天,主要以三四十歲、事業穩定、家境殷實的男性為對象,並在聊天中近一步鎖定目標。』陸海竑說,『為了防止露餡兒,公司每組銷售人員中都配備了女銷售員,幾個面容姣好的女銷售員還要充當視頻陪聊人員。』

  『和上鉤的男性漸漸熟悉並取得了信任之後,「美女」就會施展「連環計」,巧言令色地推銷所謂的理財產品。』陸海竑介紹,在此案中,該詐騙團伙通過第三方提供的可操控平臺軟件搭建了『中晟雲』『華西風雲』等專門的理財詐騙平臺,從中實施詐騙。一開始,受害者會在平臺先入點錢,詐騙人員在後臺『欲擒故縱』,先讓客戶盈利一部分,接下來就增加資金。等受害者加大投入,就會全部虧損。所謂『中晟雲』『華西風雲』等專門的理財詐騙平臺,在實際操作中會『偷梁換柱』,接入如原油、白銀、銅等期貨的國際大盤走勢軟件,通過放大倍率、反向喊單、限制出金等手段讓受害人誤以為自己的錢是投資理財虧損掉的,為了能扭虧為盈,受害人往往會越陷越深。

  『這是抓住了受騙人「理財」時的投機心態和血本無歸後內疚的心態。』陸海竑說,每個受騙人都可以看到自己在這些所謂理財平臺上賬戶的活動,但想要真正把錢提出來卻沒有這麼容易,因為流入的資金會直接進入詐騙方老總的個人賬戶,這些賬戶並沒有正規理財產品所需的第三方監管;同時,詐騙方也會通過各種手段讓你即便賺錢,也把錢陷在盤裡,最終血本無歸。

  據警方介紹,受騙人之所以會上當,主要抱有兩種心態,一種是想和『美女』深交,受騙人也就會多少投點錢進去,發現沒有賺頭後,也就不了了之了;另一種是真正想從中賺錢的,也是詐騙方的『重點客戶』。

  公眾如何識別這些暗藏在朋友圈中的騙局呢?

  『見到有陌生人,特別是「美女」通過「搜索附近的人」的方式試圖加你為好友,最好直接拒絕,不要添加。』陸海竑介紹,一般這些『微盤』都是以男性為目標。如果你不小心添加了,在聊天中,她在向你推薦『理財產品』時,你就要小心了。在投資理財的過程中,如果工作人員以各種理由阻撓你提現,那你很可能碰到詐騙公司了。此外,群眾也應該在意識到問題的第一時間向警方報案。

  此類詐騙公司比較難發現,但針對他們的犯罪模式,西湖區警方總結了一套規律。『對於掛著科技、投資名頭的公司,但沒有實際賬號和流水的,頻繁變更公司名稱和辦公地點的,招工門檻低待遇卻不錯的,都是警方重點排查的對象。』陸海竑說。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591我要收藏】 【東北評論】 【東北論壇】 【我要糾錯

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
趙薇著黑衣白裙現身
李宇春戛納獻T臺首秀
新聞排行
熱門圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣