老兵為戰友義診19年 濃濃戰友情感動網友
http://legal.dbw.cn/ | 2017-05-20 10:44:07
作者:     來源:      編輯: 王傲
嚇懵了!高速大客車內竟裝千條眼鏡蛇
三人編造『夜宿故宮直播』被拘留 直播地為他處

  一個藥箱,一個雙肩包,風塵僕僕的為兵義診路,他一走就是19年。

  王峰

  一個藥箱,一個雙肩包,風塵僕僕的為兵義診路,他一走就是19年。

  4月30日上午,王峰來到新疆軍區某部,開始他的第50次為基層官兵義診之行。

  他風趣地告訴筆者:『我用一箱銀針、一盒酒精棉、一根筆、一沓紙就建起一個小型醫院。把這些東西往藥箱裡一裝,走到哪兒醫院就開到哪兒。』

  王峰是一名老兵。他自小跟隨祖父學習針灸,1981年入伍成為一名軍醫,1998年退役後,常年堅持到基層部隊為官兵義診。

  王峰的父親也曾是一名軍醫,在抗美援朝的一次戰斗中冒險搶救受傷戰友,遭遇敵機轟炸失去左腿,是另外幾名戰友冒著生命危險把他從死亡線上救了回來。自那以後,王峰家立了一條家規:為戰友治病不收費。

  牙痛、腹瀉、關節疼痛等,這一天,來問診的官兵病癥不一。『兵來將擋』,王峰都能找到相關穴位,通過針灸和按摩幫助官兵緩解癥狀。接診的同時,他還不停地普及中醫理論和醫學常識。

  有戰友問他,您到部隊義診分文不取還倒貼,圖個啥?他笑著回答:『我父親當過兵,是戰友給了他第二次生命。我也當兵17年,對部隊的感情非常深。這份感情是拿錢換不來的。』

  轉眼已到凌晨。部隊給王峰安排了招待間讓他去休息,可他沒去住,堅持要跟戰士們住在班排。他說,今晚有一名戰士需要在夜裡針灸,還有兩名戰士一大早起來就要做治療,住在班排方便。

  第二天臨別之際,筆者到車站送別王峰,不禁再次問起義診的原因。王峰說:『我衣食無懮,生活要求也不高,只要餓不著肚子,我就不會向戰友收費。能為基層官兵多做點力所能及的事,能多幫助些有需要的人,我覺得這輩子就值了!』

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
張柏芝隨手拍驚艷網友
馬蘇後臺下畫風突變
新聞排行
熱門圖片